我的烦恼800字初一优秀作文
辛弃疾曾说“少年不识愁滋味”,在古代,孩童的确是这样,一轮明月即可安睡,一对促织即可玩到夜半,发间别着青草或花朵,身着轻薄的小衫,连着心灵也是轻松的。而在如今压力倍增的社会中,孩子们的肩头压上了重重的书本,心灵也时常被压力笼罩。如今的少年,早已识尽了愁滋味。
而我,既没有补习班作业的压力,又没有额外的家庭作业,我的烦恼从何而来呢?原来都是我那所谓的“特长”带来的。
从小,我便爱极了绘画与写作,在我心中,绘画给我带来了写作的灵感,又是写作的辅助,若把写作比作寒梅,又如霞霭,点点灿烂迷人眼,绘画便是那幽幽暗香盈盈缥缈,含于寒梅之中,亦可添一分独特的冰凉与悠长,令梅花成为香淬入骨的冷美人。绘画与写作相辅相成,展露在我稚嫩的年华,令我笔间花朵竞相开放。接踵而至的是许多人的夸奖:“有才气”、“灵秀聪慧”、“我也想要这样的女儿”……这些话语不断敲击着我的心门,我有喜悦兴奋,也会不断地扪心自问:“我是否担得这样的水晶王冠?它会不会因我的缺少灵感暂时封笔而成为布满荆棘的王冠?”渐渐地,我每写一个字都蕴着重重的压力,每画一笔画都绕进了万千的烦恼。我配得上吗?这个问题始终萦绕着我的心头,令我十分憋屈。
后来这个烦恼被小升初“全力学习”的目标所冲淡,我有了心仪的学校,肆意地欢笑了一个暑假。
读中学后,我的文学创作渐渐转向网络,因着写的是一些影视衍生或是宫廷故事而不敢给父母看,而妈妈的疑问却一个个令我招架不住:“宝贝,千万不要埋没你的才气”、“我十分期盼你再画画”……我听了心里说不出是什么滋味,因为我需要一些时间来潜心准备文章思考情节。而且网站创作需要用手机,妈妈却担心我一直在看手机,会看坏眼睛。我也曾与她沟通,却依旧被她提及那句“手机吸走了你的才华”!我的才华、才华……我感到我被无数文字压垮,被无数线条桎梏,笔尖不再流畅而是发抖!我爱画画!我爱写作!我没有把才华丢弃!我在磨炼文笔,我在思考构架,同时我也要保证成绩!无数个才华四溢却最终却碌碌无为的人或故事在我脑海不停旋转,睡梦中我拎起锤子奔跑,砸碎所有的“才女”水晶王冠,站在一片狼藉中,脚下踩着残片哭泣……
唉,我多希望妈妈不要再提关于“才华”的事了,再这样下去,我真的会十分烦恼!文学与绘画辉映成的花朵,也会被我心中的烦恼“零落成泥碾作尘”的。到时,香不如故,空留残瓣深陷淤泥,也许会有几颗眼泪滴落。