我的烦恼800字初一优秀作文
我的学习成绩提高了,从一个中等生变成一个优等生,可是预想中的喜悦没得到多少,烦恼却是添了一大堆,现在的我整天生活在重压之下,见谁都害怕。也许有人会说,这可真是笑话了,你是父母的心肝宝贝,是老师的宠儿,是同学们学习的榜样,还有什么好怕的?唉,人人可都有本难念的经啊!
今年大年初六,我送父母去周巷乘车去上海。临走,我送了父母一程又一程,上车时,学杂费、生活费、零用钱一起塞给我,语重心长的说:“波波,你也晓得,几个表兄妹中,就你读书最好,上学期已经进步到了年级第六名,父母的希望就落在你的身上了,你可要为爸妈争气啊!我们辛辛苦苦在外打工,图个啥?还不是图你有出息,图你考上大学?你千要要听老师的话,用心读书啊!”
望着父母满怀希望的眼神,我顿感肩上担子沉重——我真的怕见这种眼神,它像一座大山朝我压下来,让我喘不过气。
爸爸妈妈啊,天资并不聪颖的我,拼到今天这地步,已经费了九牛二虎之力啦。你们讲句话倒轻松,可我每上升一个名次,吃了多少苦,流了多少汗,你们知道吗?
虽然心里这样想着,可是看看日渐衰老的父母,瞅瞅他们爬满额头的皱纹,我只能咬紧牙关点点头,硬着头皮算是答应了。真的,我怕,我怕父母的希望变成失望,失望变成绝望。那样的话,我就成了父母的不孝女,成了一个罪人。
把我培养成一个优等生,任课老师不知花费了多少心血,所以老师们的心头自然也充满了期待。
为了实现这一目标,老师严格要求我自己。我的休息时间、自由支配的时间越来越少,任务越来越多。学习的压力,呈排山倒海之势汹涌而来,压的我喘不过起来。可我又不敢表露丝毫的不满,不敢愧对老师的苦心。
人怕出名猪怕壮。做一个优等生,各种荣誉纷至沓来,什么学生会干部,英语课代表,班长……都纷至沓来。别人以为这是好事,是锻炼的机会,学校对个人的器重和肯定。可我总觉得一顶光环就是一个紧箍咒,我已不是原来的我,因为我不能辜负老师殷切的期望。
我怕见老师,不敢与老师的眼神碰撞,担心自己承受不了那期待的眼神散发出的“魅力”。更可畏的是,老师的关照让我渐渐失去了朋友,渐渐成了“孤家寡人”。我变得怕同学了,怕同学们嫉妒、怨恨的眼光,怕同学们口无遮拦的议论,怕同学们言不由衷的奉承……
我是优等生,如今成了“忧”生,为我的“优”而担忧。
不过我坚信,待云开日出,待我逐步坚强成熟,那时我还是优生。那时,我就谁也用不着怕了!