在如今这个信息时代,互联网俨然取代书籍成为了我们每个人所必不可少的信息获取渠道。每天都有无数的信息出现在互联网中,充斥在人类社会的每个角落。现代人每天都在使用各种设备来获取互联网上的信息,但是却很少有人做到每天都在读书。
我们现在身处的社会,到处都是无用的信息,各种心灵鸡汤和娱乐新闻占据盆友圈的大半江山,耗费光了我们一天又一天的闲暇时光。如果你随便问一个当代的年轻人,娱乐圈又有什么新闻,每个人都能拉着你扯几句,而当你问起中华上下五千年的时候,又有多少人支支吾吾,难以作答呢?
“书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是人类的精神食粮”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这些俗语名言是每个人在接受教育的时候都听过的。这世上绝大多数的父母也都知道读书好,最起码他们觉得读书可以改变一个人的命运。在你不能在起跑线上领先别人的时候,至少读书可以缩短你们之间的差距,不至于让你被社会的进步落下的太多。
古有匡衡凿壁偷光,有孙敬悬梁刺股,也有车胤孙康囊萤映雪。近代也有童第周苦读于路灯之下,鲁迅冬日为读书吞辣椒驱寒。再到现在活跃在各种新闻之中的那些互联网大拿,无一不是从小就接受良好的教育,且勤学苦读,尽皆曾是各大知名学府的一份子。如小米创始人雷军从武汉大学毕业,李彦宏则曾就读与北京大学,Facebook创始人MarkElliotZuckerberg也曾就读于哈佛大学。
中华上下五千年所流传下来的无数著作无一不是前人倾其一生所作,我们虽不能尽皆熟读,但是只要去读去想就会有所斩获。读书就如同站在巨人的肩膀上去了解世界,有多少你历经无数挫折才能懂得的道理早已经写进了书中,有多少你苦求无果的答案已经在卷中有所提及。
也许你会觉得,书中都是老一套的方式方法,现代社会已经不再适用。可是你又曾知道现今有多少东西用的还是老祖宗留下来的技术?常言道青出于蓝而胜于蓝,你只有熟练了老的东西才能得到新的东西。没有什么东西会是凭空出现的,书里的东西不一定都是好的,但是你只有了解了这些才能得到更好的。
读书虽然不能使人一夜暴富,不能使人一下子得到很多东西。但是只要你坚持读书,终有一天你会享受到读书带给你的快乐,感受到读书的魅力所在。