读书的作文
很长时间以来,找一个能聊聊读书的朋友越来越少了,大家总是很忙,读书似乎就成了一件很特立独行的事情,比如我的N个同事就声称他们从不读书,读也只限于上班途中的报纸和偶尔在地摊上购买的过期杂志等等。我们为什么不能像过去那样把读书作为一种人生的必修功课来做呢?无暇去阅读,是时代的进步?还是悲哀?
曾经那个渴望读书的时代,仿佛一日间便已经不复存在了。工作节奏加快,使人们都被迫把目光投在了奔波忙碌的市井生活中去了,太忙了,没有时间读书,我不知道这是不是不读书最好的理由。但我知道只有读书,才能够不断地提升自身素质,才能具有良好的精神境界。没有阅读就没有心灵的成长,就没有人们精神的发育。阅读虽不能改变人生的长度,但它可能改变人生的宽度。阅读不能改变人生的物相,但它能改变人生的气象。不读书的人生是灰色的,只能让你的精神生活渐渐枯萎。鲁迅先生说过:时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。每天抽时间读点你喜欢的书,你会很容易地融入时代的潮流,跟上社会发展的节拍,才会激情洋溢地投身你的工作之中。
每天为生活而打拼时,其实最不能忘了的还是读书,没有源源不断的知识动力和精神支撑,我们拿什么去面对竞争呢。人生在世,在满足生存所需,追求物质享受的同时,切不可放弃的就是读书。只有读书可以净化你的心灵,让你心镜如水,沉淀出真性情,绝不可以让懒惰的借口来锈蚀我们的思想。
一个不读书的民族是看不到希望的,正因为如此,一个不读书的人也是没有作为的。你可以借口千条万条理由没时间读书,但找不到一条理由不读书。读书是一生的功课,不需要考试,没有答卷,只要你用心,持之以恒,你就会发现,你的人生充满着精彩,才更具有价值。