读书的作文
这是一间藏在小山村里不起眼的茅屋,十几张油漆半落、破旧不堪的课桌井然有序地摆放着,二十来个年纪不一的孩子分别挤在规格不同的长条凳上。
村里仅有这一间学堂,老师正在讲课,同学们也听得入迷,一个小女孩鬼鬼祟祟地趴在窗口,她的眼里充满羡慕和对知识的渴望。
“嘿!你是谁?在那干什么呢!”老师发现了她。班里的同学都齐刷刷地向她看去。
丁香一下子慌了神,“扑通”一声从窗台上摔了下去,也顾不上疼,她一骨碌爬起来飞也似的逃跑了。
她一口气跑回了家,家里一片寂静。患病在床的父亲虚弱地说道:”丁香,你回来了?”“嗯,娘呢?”丁香自然地为父亲端来一碗水。
“在里屋织布呢……咳咳……”丁香走进里屋,母亲正在辛勤地织布,眼里布满了红血丝。丁香急忙上前去:“娘,你休息会儿吧,我来帮你。”“不用啦,娘来做就行了。”母亲头也没抬。
丁香红了眼眶。那以后茅屋外再也不见丁香的身影。
转眼二十年过去,丁香已经成为了一名纺织厂的女工。她每天都在辛勤的工作,一如当年的母亲。
正值改革开放,丁香所在的工厂也起了大变化——厂里引进了先进机器,开始实施更高效率地流水线生产,还请来了技师对工人们进行指导。一个更大的消息传来——厂里为了提高工人的文化水平,要组织夜大。这让丁香欣喜若狂,二十多年了,自己的读书梦终于要实现了。
丁香盼星星盼月亮,终于盼来了夜大上课。为工人们授课的是一位男老师,他缓缓在黑板上写下两个大字:改革。“同学们,这两个字读作改革,正是因为改革,中国才有了新面貌,才有了现在的新环境,你们的生活才发生了翻天覆地的大变化。”“未来的几十年里,国家的经济将会飞速发展,产业形式也会更加多元化。国家会更注重国民的文化水平,逐步普及义务教育。”老师又在黑板上写了一句诗:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“大家请跟我一起朗读……”
自从上了夜大,丁香对改革的认识性更大了,对党和国家的觉悟性更高了,现在的丁香甚至可以在下班后拿起珍爱的书本基本无障碍地阅读。每每这时,丁香都觉得不可思议,她长久以来的梦想正在一步步地实现。“改革真是奇妙呀。”丁香心里想。