对手作文600字
有一种珍贵的鳗鱼,它们的生命非常脆弱,离开深海不到半天,它们便会死去。想要活蹦乱跳的鳗鱼抵达大陆,只有往里面放几条狗鱼即可。狗鱼是鳗鱼的天敌,这样一来鳗鱼就会被激活。因为有了狗鱼的威胁,才能够保持生命的活力。
大山是小溪的对手,小溪超越大山的阻隔,迎来江河的拥抱;泥土是种子的对手,种子超越泥土的禁锢,迎来春风的轻抚;茧蛹是蝴蝶的对手,蝴蝶超越茧蛹的封闭,迎来鲜花的爱情;桎梏是思想的对手,思想超越桎梏的束缚,迎来飞翔的自由。
对手是你无形的压力,你也许会视他或她为心腹大患,视他或他为眼中钉,肉中刺,但是技高一筹的对手也是你的动力,因为他或她的存在,所以你才会永不自满,永不懈怠,永不停步。因为有了竞争对手,比起之前甘于平庸的自己,强大的你已经站得更高,看得更远,思得更深。但是,你不要因此而得意,因为你的竞争对手还在虎视眈眈地盯着你看,你的对手也跟你一样有了改变。你超越了你的对手,将迎来下一个对手。对手成了你的压力,同时也是你前进的动力,他或她带给你的危机感,让你告别之前那个碌碌无为、慵懒涣散的自己。
生命离不开对手。有了竞争对手,动物才有危机感,才有竞争意识,从而才有生命的活力;有了竞争对手,人才会不断磨练意志,想方设法去超越,去夺取胜利;有了竞争对手,集体才会众志成城,励精图治,形成强大的凝聚力;有了竞争对手,国家才会永不放弃和超越。
从这个意义上说,对手=压力=动力。所以,请珍视对手!