对手作文600字
使鹿健壮的不是青草,而是饥饿的狼;使狼顽强的不是母狼的乳汁,而是敏捷的壮鹿。对手,是弱者的梦魇,是强者的福音。
对手一词,让我想起了《猫和老鼠》中的那一对欢喜冤家。猫---汤姆是那个时候孩子们熟知的卡通形象。然而使汤姆出名的不是汤姆,而是他的宿敌--老鼠杰瑞。如果没有杰瑞,整个片中只是汤姆的独角戏,那么这部卡通片很可能就没有那么卖座了,因为吸引观众眼球的不是一只橡皮似的猫,而是一只猫和一只老鼠斗志斗勇的过程。因为有了这个过程,猫象橡皮一样能一挤就变形,才变的生动有趣。对于汤姆来说,使它生活充实的不是嘴边的一碗牛奶,而是去赶走偷喝他牛奶的杰瑞老弟,难道不是吗?
尊敬对手并不代表在竞争时向对手示弱。如果只是为了狭义的公平,向对手做出无原则的让步,那么结果不仅达不到真正的公平,也使对手失去了做为对手的意义,这样的竞争无疑是蹩脚的
有多么强大的对手,就会有多么强大的自己。使对手强大,不在于有意使自己弱小,而在于有意帮助对手强大。对于和自己的关系,就象太极中的双鱼图,黑白两界你中有我,我中有你,既相对独立,又和谐统一。正是黑白两方势均力敌,才使整个双鱼图充满动感,无懈可击。
尊敬对手吧,哪怕他会带给你一时的痛楚,但那只是彩虹出现前必经的风雨,请不要忘记,在刺手的荆棘枝上,是一朵玫瑰在散发沁芳。