包粽子作文
几十年中,从来没有包过粽子,每到过端午节都是到超市里买一兜回来。今年,受同事的启发,决定自己动手包粽子。
主意定下来后,就去买了糯米、粽叶、蜜枣、肉馅、葡萄干、花生等原料。回到家先把糯米用凉水泡上,再把粽叶用水泡上,把肉馅腌上。一切准备就绪,晚上在灯光下开始包粽子。
第一次包粽子,真正感觉到了包粽子的不易,拿起来粽叶叠成漏斗状,把原料填进去,可是到裹的时候,糯米总是不听话的往外冒,只好多用一个粽叶,再用棉线一圈一圈匝结实,像捆犯人一样,把一个粽子五花大绑后才算放心。由于是第一次包,没有经验,包出来的粽子形状丑死了,自己看了都不觉好笑了半天,如果是生人见到这些粽子,第一印象恐怕就是食欲全无了。几十个粽子一下子包到深夜11点多,之后上锅煮。总怕煮不透,一直煮啊煮啊,煮了近两个小时才敢把火灭掉,等到一切收拾停当,决定上床睡觉的时候,早发现自己的眼睛红得像要喷血了,两片眼皮瞌睡得比粽叶还涩。
第二天早上起来掀开锅盖,一股糯米的香味扑面而来,拿一个粽子出来,很费劲地解开很多道棉线,需出微红的粽馅,咬一口,香甜滑软,味觉舒爽。忙叫大家一起来品尝,人人都大加赞赏,直说粽子好吃好吃,早已完全忘掉了粽子外形的丑陋。
看来,内容大于形式,劳动带来快乐,幸福的涵义就在如此吧!