包粽子作文
一个纪念屈原的节日,一个赛龙舟的节日,一个包粽子的节日……还记得吗?”端午节“!
今天下午,我们五(4)班组织了一回”端午粽飘香“的亲子活动,我们一个个斗志高昂,这并不难的包粽子活动怎得难倒我们?
下午一点开始,家长们陆陆续续地到来了,大袋子小袋子,大锅小锅,统统带到班级来,米粒和粽叶的香味,扑鼻而来,我们激动极了,一刻也不能安稳……开始,我们班请了一些同学上台告诉我们关于端午节的知识,好精彩!
之后,赵老师让粽子包的最好的马晓东妈妈给我们演示一遍:那两片粽叶,重合一半,从上往下约一分米的位置,转成一个圆锥;往圆锥里插一根筷子,放入米,用筷子捣实;再用一片粽叶包好,用手指轻轻捏成三角形,把多出来的粽叶尾部向下翻折,裹几圈,多余的粽叶尾部方可折断;抽出一根线,咬住线的一头,把线围着粽子的两个角裹实,不宜太紧,系好方可。
马晓东妈妈做得甚快,过程又如此复杂,我们怎能记住?只能在包粽子的时候慢慢请教了。
包粽子活动开始了,大家包的热火朝天,不过很多人都已在第一个关卡”摔了一跤“,我也不例外,左转来右转去,就是不成形,我便去找人帮忙,”终于知道怎样完成第一步喽!“我是很高兴的,急忙装米,不料,圆锥的下方已经通了个大窟窿。”唉,又得重做,真是的,气死我也!“不久,听到赵老师兴奋地说:”哈哈哈哈!我包好一个啦,包好一个啦!出去炫耀炫耀……“确实,包的不烂,还像模像样,似个买来的粽子,精美别致。羡慕,羡慕。
我弄了半天,终于塞好了米,”下一步又怎么弄呀?不会。“我又无奈的跑去请教,教过之后,拿回来,又散架了,我跑去又跑回,干脆在那儿不走了,除了米少了点,资源还是挺丰富的,划来。
历经千辛万苦,我终于包好了两个粽子,两个不像粽子的粽子……看到些心灵手巧的家长包的粽子,小巧玲珑,看着就想吃。
在一片欢声笑语中,我们结束了这次包粽子活动,虽然我的业绩不是很好,但是包得很愉快,也学到了很多东西,在超市里轻轻松松买来的粽子,原来是如此的难包。这真是一次有趣的包粽子活动……