端午节包粽子的作文
今天是一年一度的端午节,是纪念屈原的节日。
在我们老家,端午节要包粽子、挂艾叶、赛龙舟。我最喜欢包粽子了。包粽子要准备好糯米、肉、卤鸡蛋、粽叶等。早上,奶奶对我说:“今天我来教你包粽子吧!”我激动地说:“好呀!”我学着奶奶的样子,先把粽叶折成一个小碗形状的样子,先在里面放一把糯米,然后放肉和鸡蛋,再抓一把糯米盖在馅上。折好粽叶包裹好再用一根细细的绳子均匀地缠绕绑住粽子打结。一个粽子就完成了。把包好的粽子放进锅里煮40分钟左右,香喷喷的粽子就可以出锅了。
我这个小馋猫一听到奶奶喊“吃香喷喷的粽子喽”,就迫不及待地跑到桌旁。拎起一个粽子,打开粽叶。哇,好香呀!一颗一颗的糯米粘在一起,怎么变成一个三角形了?“因为糯米煮熟了,有粘性,粘在一起成了一个三角形。”妈妈说道。哦,原来这样,真神奇。我贪婪地闻到粽子香气,一口咬下去,十分好吃,还有淡淡的粽叶香呢。
今天真开心,因为我吃了自己亲手包的粽子。