包粽子作文
今天下午一点左右,外婆突然端出一盆米、一盆肉和一大束叶子,说是要来包粽子。
我接触过饺子、圆子,但粽子我压根就不会包呀!不过,我学习能力也不差,也许看几遍就会了呢!妈妈也是新手,我并不孤单。舅妈拿起一片比她的头发都要长的叶子,示范给我和妈妈看。妈妈看懂了,我却还是一副非懂似懂的样子,刚拿起一片叶子,就在第一个步骤上——把一批叶子固定成漏斗状时卡住了,不知道下一步该怎么弄。舅妈看见了,又耐心地给我讲解了一遍。我终于听懂了,舅妈也终于松了一口气。
我把叶子卷成漏斗状,再把连接处折起来,防止待会儿刚进去的淘气的米粒从家里逃出去玩,从而不见踪影。接下来,就是把米宝宝们送入简易的家里。当我把米粒儿填了一半后,再往里面放一块味道鲜美的肉,让好吃的留在后面,再往肉上撒一层米,把肉掩埋在里面。为了防止米和肉逃出来,得把唯一的出口封住,也就是废物利用——用剩下来的叶子来封住洞口。当然,叶子也会心软,会忍不住把米粒和肉放了,任他们浪迹天涯,流连忘返。所以,还得用一根绳子管住它,决不能让它动心。必须绑紧,不然一疏忽,米粒和肉又要出来闯天下啦。
当我打完绳结,开始欣赏我的作品。天呐!我做的是什么玩意儿?猫不像猫,狗不像狗的。算了,能够填肚子就行。看看材料还有很多,于是我又帮忙做了好几个。没想到一个比一个好,一个比一个像样。果然,多尝试就会进步啊!