包粽子作文
端午节快要来到了!我们又要吃“粽子”了。可大家知道粽子是怎样包的吗?这次我总算亲身体验了包粽子的经过了。
这次五一节来到了外婆家,外婆知道我很喜欢吃粽子,于是就准备帮我包粽子了。
外婆首先拿来了包粽子的芦叶,妈妈端来了水,于是我也参与了包粽子的过程。洗芦叶是我的工作了,我一张一张认认真真的洗着,外婆就去买肉了。妈妈说:”肉里放点笋末就更香了。“于是她去切笋末了。等我洗完后,外婆正好回来,她就去包粽子了。
外婆先把三片芦叶摆整齐,在把芦叶弯成角的形状,然后先放进一勺粽米,再放入一大块笋肉,上面再放入粽米,与粽叶弯成的角放满为止,然后把多余的粽叶来回对折,把米全部包裹在内,使米不外漏,然后用绳子将粽子包扎起来,包完后,一只粽子就出现了。接下来我的任务就是把多余的绳子和粽叶用剪刀剪平,就这样一个接一个,篮子里堆满了粽子。大约一个多小时后,粽子包完了。
接下来就是煮粽子了,外婆叫妈妈先把水煮开了,然后在锅里放满了粽子。就这样煮啊煮啊,半个小时后,一阵香味飘进了我的鼻子(有粽香和肉香的味道),好想吃一个,可外婆说要煮熟还要一段时间呢!大约又一个小时后,终于听见外婆叫“吃粽子”了!
听了我的诉说,大家觉得包粽子是不是很难啊?其实你只要愿意尝试,就不会觉得难啦!