家乡的端午节作文
农历五月初五是中国最具特色的传统节日——端午节。好,那就来了解一下我们家乡平遥的端午节吧。
端午节前夕,大人们先给孩子系上五彩绳,有的还挂上香包,把门前插上艾叶,传说是为了驱赶蚊虫。端午节吃粽子是为了纪念屈原。听妈妈讲屈原看着自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,抱石投江而死。
人们把糯米投入江中让鱼虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了,后来就有了吃粽子的习俗。去年端午节是在奶奶家过的。我正和小朋友们玩,这时妈妈叫我过去包粽子,在妈妈的帮助下我还亲手包了一个呢!奶奶煮好了粽子,吃粽子了!快来吃粽子了!啊!真香!我一连吃了三个呢。临走时奶奶还给我们带了几个粽子。
小朋友们,端午节千万别忘了系彩绳、挂香包!