我家乡的端午节作文
每年的农历五月初五是端午节。在每个地方都会有不同的习俗来过端午节,在我的家乡过端午节就是吃粽子、咸鸭蛋。
端午节放假,我们一家来到奶奶家。一进门,就看见奶奶在腌咸鸭蛋,便问:“奶奶,咸鸭蛋是怎么腌制的啊?”“在端午节前一个月的时候,把鸭蛋洗干净,放到太阳底下把水分晒干,然后在黄泥里放入一定比例的盐,加进少量高浓度白酒,搅拌均匀,再将鸭蛋放进去滚一下,最后放进盆子里密封存入一个月,就可以吃到美味的咸鸭蛋了。”“那为什么要用黄泥呢?”“因为黄泥的韧性很高,可以牢牢地包在鸭蛋的外壳上。”奶奶说道:“你还知道哪些关于端午节的习俗呢?”“我当然知道了。”我说,“我记得最清楚的是好玩的赛龙舟,可惜不在我们江南这儿,真可惜,唉……”
突然,我闻到了一缕清香,便问奶奶:“奶奶,你还烧了什么好吃的东西啊?怎么这么香啊!”“哦,对啦,我还包了一些粽子,快来吃一个吧!”我恍然大悟,我差点忘了还要吃粽子。奶奶说:“我要考一考你,你知道端午节为什么要吃粽子吗?”“知道!是为了纪念屈原,他可是一位伟大的诗人呢!他虽忠于楚怀王,却屡遭排挤,楚国被攻破之时,他悲壮地投汨罗江自杀而死。”我说“在投江后,人们为了不让鱼虾抢食屈原,人们纷纷把粽子投入汨罗江,想让鱼虾吃粽子。后来渐渐就改变为端午节当天吃粽子了。这就是端午节要吃粽子的由来。”“对极了!那你知道粽子的制作过程吗?”奶奶问。“我绝对知道。先将芦叶洗干净,浸在水中;再将糯米洗干将备用;接着准备馅料,馅料是多种多样的:有蜜枣的、红豆的、鲜肉的……然后将糯米包进芦叶中,加入馅料,用线捆扎好,再放入锅中煮上一至两小时就可以食用了。热呼呼、香喷喷的,特别好吃。”奶奶惊讶地问:“你怎么知道得这么清楚呢?”我笑着说:“因为我在外婆家看到过,上次还去长江边采芦叶呢!”我刚说完,大家都笑了起来……
这就是我家乡的端午节,空气中散发着浓浓的粽子香,更浓的是每家每户欢乐的笑声……