我家乡的端午节作文
“青叶清雅姿,绣结缀食丰。炊香语人馋,糯果粘年缠。”提起端午节,人们最先想到的一定是诱人的粽子了。
终于盼到了端午节,我兴高采烈地回到老家,只见奶奶正在厨房忙碌着,她把糯米和豆沙、绿豆等馅包在箬叶里,熟练地扎紧,一串串像绿色玛瑙似的粽子便包好了。我好奇地询问吃粽子的缘由,奶奶回答得很含糊,后来问过爸爸,才知道端午节吃粽子、赛龙舟都是为了纪念大诗人屈原。一会儿,奶奶端上清香的粽子和酸酸的杨梅,我们细细品尝着,沉浸在粽子和杨梅的美味中。
吃完粽子,当然要去看看激动人心的龙舟大赛喽,那可是家乡端午节的压轴大戏啊!
我们迫不及待跑到闽江边,只见大江两岸,已是彩旗飘飘,人声鼎沸,热闹非凡。江上泊着两条威武无比的龙舟——黄龙和红龙,龙舟上的健儿精神抖擞,蓄势待发。随着一声清脆的锣响,两条龙舟像脱缰的野马飞了出去。船上鼓声震天,健儿们奋勇划桨,汗流浃背;岸上观战的人群高声呐喊:“黄龙加油!”“红龙必胜!”。划船的勇士挥舞着船桨,奋力划行,身后激起一朵朵浪花,护送着两条“巨龙”昂首劈江斩浪向前方疾驰。一场比赛下来,双龙几乎同时撞线,勇士们不服气地你一言我一语争论着,只留下沙哑的号子在江面轻轻回荡。那种紧张激烈的竞渡场面,令人叹为观止。比赛结束了,大家还依依不舍站在岸边,意犹未尽地回味着赛龙舟的乐趣,久久不愿离开……
家乡的端午节,怎能不让我梦萦神牵?