我家乡的端午节作文
外婆说道,艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。母亲通常将艾、榕、菖蒲用红纸绑成一束,然后插在门上。长者们纷纷说,艾草,菖蒲都是一种寓意,只求身体上的安康。对艾草的印象不算深刻,却能清晰地记得所散发的是一种独特的幽香。青青艾叶,有花瓣那般润顺的质感;淡淡艾香,萦绕在心头令人陶醉。
我喜欢艾草的样子,很想知道它生长在原野上的样子,可是野外很难看到。听人说,现在的艾草大多都是人们种植的,野生的已经极少了。我知道,这又是生态环境变差导致的。随着大量乡村土地被征用,或者土地被污染,艾草的生长空间也越来越小。那青青的艾草,淡淡的艾香,也只能在人家的种植园里才能看见了。
家乡的端午节,不知何时才能回归原来的样子。我想假如那位为爱国而投江的屈原还活着,也一定是喜欢绿水青山的人吧!“金山银山,不如绿水青山!”愿我的家乡青山常在,绿水长流,艾草飘香。