过端午作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”大家一定都知道这首童谣写的就是端午吧!瞧,我们一家就正在为明天的端午节作准备呢!
今天一大早,妈妈就把提前准备好的粽叶拿了出来,放在外面化冻。然后妈妈就出去买材料了。呀!妈妈这次包的是蜜枣粽,我最喜欢吃蜜枣粽了。开始包粽子喽!我从来没有包过粽子,又看着妈妈包的那么好,我也想包粽子。于是请求妈妈:“妈妈,我可以包吗?”妈妈说:“不可以,你又不会包。”在我的再三请求下,妈妈终于同意了。“你得跟着我好好学。”只见妈妈拿起一片粽叶,把它折成漏斗状,再往里面放糯米、蜜枣、红豆和花生。又拿了一片叶子把这个“漏斗”的口给封起来,最后再拿线把粽子给捆起来,这样一个粽子就完成了。我跟着妈妈学,可我却包了一个“四不像”。粽子终于包好了,明天早上就可以吃到美味的粽子啦!
第二天早晨,妈妈还在我的手上戴了彩色的绒线,门口还放了一些艾草。妈妈说我手上的线叫“五丝线”,我们这里又叫“绒”,是用来辟邪的。
过端午节真开心呀!我真希望每天都是端午节!