过端午作文
粽团桃柳,盈门共饮,把菖蒲、旋刻个人人。
众所周知,端午节是为了纪念爱国诗人屈原所成立的国家非物质文化遗产的一个重要节日。端午节时间在夏历的五月五日,此时正值仲夏,暑热潮湿、毒虫肆虐,所以人们会在这一天,沐浴更衣,在家中撒雄黄酒,再小一点的小孩,会在额头点个小红点,像极了红孩儿,奶奶还会用她亲手编织的鸡蛋袋装两个泡在药草里面药浴的鸡蛋挂在孩童胸前。我最喜欢的是奶奶包的粽子了,这老一辈兢兢业业的手艺,很朴素,不像现在都是工业化机械化的产品,好像少了些许烟火气。奶奶家有专门烧火的窑子,笼屉都是三十个上蒸,热腾腾的烟冒上屋顶,透过瓦砖的缝隙,偷偷跑了出去。端午前后的这些日子,我们的零嘴好像都是这些粽子,但是我一点也不腻,因为他们的口味丰富,甜咸各异。
端午当天,我跟小伙伴们约好一起去我们镇上的母亲河边看赛龙舟,逢佳节,粼粼波上,百舟争渡。奸当道,谣言布;遭放逐,悲难诉。大家顶着烈日,赤膊上阵,雄壮的男人额头上还会绑上象征他们队伍的头巾。岸上的人们叫喊着欢呼着,我挤在人群里面,人头攒动,我虽然看不清楚河里的赛事,但是也被大伙热烈的情绪感染。不一会儿,天气便变得阴沉沉,眼见就要下雨的阵势,但是大伙还是不愿离开,撑着伞在河边观望。我想,一定是上天也在纪念这一天吧。
楚人悲屈原,千载意未歇。屈原的品质值得我们传承,我们也应当弃其糟粕,取其精华。