过端午作文
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当想起这首儿歌时,我就想到了每年五月五日的端午节。
今年的端午节终于来了。这天,我午睡得正香,突然感觉脚上好像有什么东西在动,痒痒得很。于是,闭着眼摸索着把它揪了下来,接着又睡了。醒来后,看到床边有一条红、黄、蓝、白、黑五色线绳。我好后悔把它从脚上揪了下来,因为它代表的是父母送给我的祝福。朋友们,你们知道这条线绳叫什么吗?它叫长命缕。
起床洗刷后,只见饭桌上摆着七八个粽子。剥开碧绿的粽叶,金黄的粽肉露了出来。一会儿,妈妈又端上来几条黄鱼,几根黄瓜,几个咸鸭蛋黄。要是再有瓶雄黄酒,这可就是名副其实的“五黄”了。吃完饭,我想出去玩耍。一出门,就有一种清香扑鼻而来。这是艾草的香味儿。只见它的叶子呈茶绿色,香气如同普洱茶,枝干一条一条的,呈深绿色。
听妈妈说,端午节在汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区流行。端午是龙节,是少数民族纪念龙的日子。
我怀着激动的心情来到河边,那里已经有几只龙船荡在河面上。我立在岸边,看着一行人分班上了龙船。只听得一声大喊,所有的龙船一起窜了出去,他们谁也不让谁,奋力破浪,勇往直前。
端午节真是个让人兴奋的节日呀!