粽子的作文
春燕剪波,微风拂柳,吹不散那个永不褪色的记忆,在这栀子花盛开的季节里,我要在树叶的脉络描绘一个充满劳动美的画面和一个溢满爱的画面。
我沉醉于青草的味道,平和清香;我着迷野花的味道,随性自然。但什么也比不上端午的味道,思绪飘成不系之舟抑掬起,往事的清泉唤出……故事,总有一种味道让人难以忘怀——那就是糯米的味道,总有一种香气让人终身难忘——那就是粽叶的清香,总有一天让人的一生铭记于心——那就是包粽子的那一天。
暮然回首往事,一股暖流用在心头。记得那天,奶奶早早的从市场上买回了大枣,绳子和五花肉,拿来了泡了两天的糯米和粽叶准备向我们展现她那非凡的厨艺,让我们一睹她那成功时的风采。想着那令人回味无穷的粽子,我也想试试,我问奶奶:“我能帮你吗?”奶奶爽快的答应道“当然可以,但你别给我捣乱” 我点了点头。奶奶先把糯米、五花肉,绳子洗干净,然后把五花肉切成小块,再把粽叶和绳子煮一煮,这样才能使粽叶和绳子变成柔软更好包,糯米不容易掉出来。开始包粽子啦!妈妈先拿出两张粽叶,把它卷成一个圆锥形,放一些糯米,再放二三块五花肉,再放一些糯米盖好,然后再拿筷子搅匀、折好,再用绳子捆住就好了。我看完妈妈的示范后,就小心翼翼的开始学包粽子。我照妈妈教我的方法去做,可是我用力太猛,叶子碎了,但是糯米没漏出来。然后我用绳子把粽子捆紧,我想把粽子捆紧一些,结果叶子全碎了,米也漏了。在这混乱之中我没把粽子包好,却把糯好洒了一地。我有些灰心,难道我真的包不好粽子?想到这里我不服输得劲儿就上来了。我又包了一个,还是如此,我微微邹了邹眉,赌气不包了,这时我想起了老师说过了一句话“还是面对困难,许多人戴了放大镜,但和困难拼搏一番,你会觉得,困难不过如此……”想起了马克思说过“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字之中……奋斗!
只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。” 想到这里我的自信又回来了,我又开始包粽子,糯米和粽叶在我的手里来回走,不一会儿我就满头大汗,大汗淋漓。我连看都不看,又专心的去包粽子,终于,我包成了一个粽子。我乐的手舞足蹈,拿着刚包好的粽子,一会儿到妈妈那儿去指着那个粽子,告诉她“这是我:我亲手我的粽子”。一会儿跑到妹妹那儿用挑衅的眼神望着她,高傲地说:“这是我亲手做的,你来做一个?”当妹妹刚要说话,奶奶那和蔼的声音从厨房传来:“粽子要下锅了,粽子都拿来。”我听见马上赶了过去。把一个个粽子放入锅中,立刻发出一阵沁人心脾的香味,令人馋涎欲滴,口水直流三千尺。我已经迫不及待的想尝尝这美味了,真是度日如年啊!等了整整12个小时,粽子终于出锅了。蒸熟的粽子被浓绿的叶包裹,糯米如同一位害羞的少女,浑身洁白,飘着浓郁的香气。灯光在爸爸的眼中闪烁,在妈妈的肩上跳跃,奶奶让我们全家人饱尝赤字孤香甜可口,让温馨的家庭溢满粽子的馨香。我找到了我自己包的粽子,虽然形状不是佷好看,但是毕竟是我自己包的,一口咬下去,粽叶的沁香在我的口腔里弥漫,牙齿贪婪的享受甜软的糯米,舌头好像爱上了糯米的清香。家长们就在一旁笑眯眯的看着我和妹妹。我似乎渐渐的懂得,粽子里不光有糯米,粽叶,大枣和五花肉,还加杂着爱的味道,亲情的清香。
时光茬苒,岁月飞逝,少了些懵懂,多了些成熟,偶然发现有些东西,只有品味,才觉得回味无穷,劳动,亲情劳动。