划龙舟作文
从小生活在湖区的人都应该知道,夏天最热闹的景象莫过于五月初五端午节前后的赛龙舟了。
小学时代的校长是龙舟迷,只要听到有消息说当天有龙舟会,学校就会提前放学,他得提前占了龙舟上吹哨、打旗子的位子。我们也因此跟着那位校长可享乐不少的“龙舟福”。小孩子就盼着这热闹,不用上学还有的好玩,多好啊!
也有大人提前商量结伴而行的,几户人家合租一条机动船。大清早,拖儿带女,浩浩荡荡地出发了。船开动了,一清点人数,男孩子都没在。只听见外面传来一阵阵龙舟助威声,往棚外一看,几个男孩子划着一条小小的木船,走在河边,那种小船随时都有被经过的任何船只的浪打翻的危险。但在他们看来这不重要,这样过过赛龙舟的瘾,船翻了,把船翻正继续前行。平时平静的河面这时非常热闹,河水奏出一曲曲交响乐。
太阳已经升得老高了,大人们牵着小孩子的手走出船篷,这时龙舟赛还没开始。小孩子奔上岸,买汽水、冰棍儿……一阵锣鼓声、哨声后,比赛即将开始,孩子们拽着零食慌忙跑向船,生怕错过了比赛。机动船尽量往比赛的浮标线靠近,这样看得更清楚。一声枪令,烟还在空中消散,十来条龙舟已经冲出起划线老远了。河面、河堤上传来加油声,恨不得自己也能使上劲。顿时,锣鼓声、哨子声、加油声沸腾起来。比赛的龙舟是,小孩子就叫嚷起来“妈,爸爸在哪儿,在哪儿?”“啊,看到了,看到了,你看那是我爸爸!”脸上满是自豪。爸爸在龙舟上划得小孩子互相炫耀,爸爸没在划得小孩子闷不做声,皱着眉头质问妈妈为什么爸爸不划龙舟。最先冲向重点的龙舟,还会有一个表演秀,在河里划过来划过去,一方面告诉别人我是冠军,一方面在答谢那些加油声,有兴奋者甚至干脆脱掉队服,跳进水里庆祝、有些在船上跳舞……
赢的龙舟返回时,沿途的每户都会放鞭炮,大家都欢呼,小孩子一路跟着龙舟在岸上跑着。还记得当年我扎着两根羊角辫在岸上兴奋得跑来跑去,满脸通红,妈妈心疼我,给我把长发剪了。从此以后我一直蓄着短发,知道现在。我留了十几年的短发,直到前不久妈妈才告诉我有这样一个典故。我留短发值了!