粽子的作文
嫩绿的竹叶,随着微风飘舞。在这竹林之中一位少女伸着素手采摘着箬竹的叶子。云彩在天边飘荡,大山隐蔽在云雾之中,隐隐约约的浮现出绿色。
少女蹲在路边,竹叶在她旁边越积越多,他又从旁边揪出几缕树叶,把采来的竹叶捆在一起,一手拎着扇叶,另一手提着竹叶。路过艾草,她再次蹲下,把手深深的埋在草丛之中,从根部拔出了两根艾草。泉水叮咚,小溪缓慢的流淌着,少女越过小溪,跨过金黄的田野,走在由碎石铺成的小路上,巨大的蒲扇形的叶子一摇一摇的,轻轻推开竹扉,迈步进了园中,花儿从她特别廖过,她把刚采来的艾草挂在门边。又从柜中取出雄黄,从小溪边舀出一杯山泉,把雄黄倒入水中,轻轻搅拌,再把泡好的雄黄水洒在门前,防止蚊虫进到屋中。
紫丁香在路边随风摇曳,晃出一道道紫影。少女坐在她姥姥旁边,手中拿着五彩的绳子,轻轻地把它编成手环,小心翼翼的帮助奶奶带上。朵朵玫瑰,沿着竹子做的院墙生长,已经快要超过了。少女把刚才的竹叶放入锅中,滚烫的开水在它四周冒着泡。煮熟的竹叶被放入凉水盆中,进行降温。
朵朵红玫瑰旁边,少女静静地采摘着它们,他把玫瑰拿到水边,用清澈的溪流清洗,缓缓摘掉花托,留下鲜红的花瓣。片片花瓣飘落碗中,再放入几颗冰糖,倒入白水,放在锅上,缓缓烧制。
这是玫瑰花酱也煮好了,少女用铲子轻轻拨弄,把做好的酱放在旁边。要摇曳的花朵,不是遮挡住她,若隐若现。一条板油,被切成一块块的,放入白糖拌匀,搁在一边。煮熟的红豆被拿来过筛,红色的豆沙缓缓落下。天空中白云飘过蓝天,少女继续工作,在豆沙之中拌入猪油、玫瑰花酱、糖。又拿出糖板油,裹入一小块豆沙之中,紫色的面团,如一个个精灵般,跳到案板之上,整齐的排列。少女从旁边取出两片粽叶,双手一换,一个漏斗状的空间赫然出现,她在其中放入用凉水泡过的糯米,漏斗快要被填满,她才放入豆沙,在再上面扑满糯米。
少女把叶子寇下,压实两边,取出一条白线把粽子捆好,粽子越来越多,终于全都包完了,她把它们放入锅中煮熟。
中午少女捧着几个粽子,与姥姥一同品尝。