粽子的作文
盼星星,盼月亮,端午节终于到了。一家人磨拳擦掌忙活起来,筹备包粽子。
妈妈和奶奶把提前泡好的糯米和馅料拿出来,洗好粽叶,一切筹备就绪。
说干就干。奶奶与妈妈都是包粽子的高手。她俩各自站在桌边,像比赛似的,专心致志地包起粽子来。妈妈拿过一张粽叶,两手一扭,粽叶被圈成了一个小小的尖锥。她抓了一把米放进锥中,又捡了两颗红枣放进来,上面再铺一把米,用手撸平,然后把粽叶折过来,两手配合七拐八弯地折了几个,一个四棱形的粽子便成形了。她一手捏紧粽子,另一只手抽出一根棉线,在粽子上绕了几圈,麻利地打个结,一个结实漂亮的粽子就完成了。再看奶奶,速度也差不多。只不过,她的粽子跟妈妈那只长得不同,是一个又瘦又长的小尖粽,特别小巧可爱。
“奶奶,我要吃你这个!”我激动地喊。“好好好,囡囡喜爱,奶奶多包一些。”奶奶慈爱地笑着。
看着看着,我也手庠了,于是对妈妈说:“妈妈,我也想学包粽子,你能否教教我呀?”“行,但是你得有耐心。”“好!”我信心十足。
“第一,将两片粽叶叠起来,折叠成漏斗形状。注意,卷的时候要尽可能紧一点,否则煮的时候会漏米……”我照着妈妈说的,一步一步地往下做。慢慢地,的还真有点粽子样了。立刻就要大功告成,只须再用绳子把粽子捆起来就行了!我强压着内心的激动,学着妈妈的样,拿起棉线开始往粽子身上绕,才绕了两圈不到,粽叶开始调皮捣蛋,原本裹紧的叶子不知如何就松了,里面的米漏了出来,而且越漏越多,很快就剩个空壳了。我气得满面通红,不服气地打算重来一次。经历过几次失败后,在妈妈的耐心教导下,我终于包成了第一个粽子。尽管形状还不是很美观,但我已经很认可了。原来包粽子看起来简单,做起来这么难啊!
大家边包边聊天。奶奶告诉我,粽子的类型大量,喜爱什么,就可以在粽子里放什么。各种肉,各种豆,还有红枣、粟子,甚至连咸蛋黄也可以往里放。要是什么都不喜爱,也可以裹成白粽,蘸糖吃,味道也很好。我听得口水都快流下来了。
下午,粽子煮熟了。我迫不及待地拿了小尖粽剥开吃起来。白白的粽子蘸上糖,真是又香又甜,又软又黏,美味极了!
“杨杨,你知道端午为何要裹粽子吗?”妈妈忽然问我。我摇了摇头。
“想知道吗?”我点了点头。
于是,妈妈便娓娓动听地讲了起来……
吃着粽子,听着妈妈的故事,我仿佛依稀看到,一位峨冠长须的清瘦诗人,正吟着诗,微笑着慢慢走来……