粽子的作文
端午的早晨,天麻一亮,四川省彭州市龙门山镇宝山村村民黄来到板房外的市场。今天,到处都是艾叶和菖蒲,有很好的草药味道。根据龙门山人的习俗,端午节吃粽子可以保证家人的幸福和健康。
在宝山村的简易板房公共厨房里,有人买了绿竹叶糯米,几户人家围坐在一起包粽子。几片竹叶,一缕清香,将灾区人民对幸福和健康的祝福包裹成一股粘稠的甜味。虽然方法简单,材料普遍,但每个龙门山人的脸上仍然洋溢着充满希望的微笑。
黄告诉记者:“这是我们民间的节气。我们都很开心。我们要包饺子,煮咸蛋,带娃娃上街,到处玩,好开心。”
每年端午节期间,龙门山镇的人们早早起床,去集市上买艾叶等草药,烧开水洗澡,打扫庭院,在门上挂菖蒲,象征着邪神。午饭后,家家户户都会出去“游百病”。
所谓“游百病”是指在龙门山的典故中,五月初五端午节的中午是一年中最晴朗的时候,所以也叫端阳节。中午过后大家吃午饭,然后三五成群上山,采药烧开水洗澡。这叫“百病游泳”。去爬山会让你不生病。草沐浴,健康永存。
龙门山镇是龙门山断裂带的核心区域。去年汶川地震,龙门山镇损失惨重。在过去的一年里,这里的人们默默地愈合了伤口。煮草药,挂菖蒲,“游百病”,这些看似不起眼的传统行为,其实充满了对生命力的无限赞美!