端午节的作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,酒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当听到这首儿歌时,我的眼前浮现的是香喷喷的粽子,碧绿的艾叶,还有喜气洋洋的龙舟。
端午节到了,它是一个纪念古时一位伟大的诗人屈原的节日,屈原是一个非常爱国的诗人,由于,楚王听信小人的谗言,不听屈原的话,导致楚国要灭亡,那时候屈原抱着一块大石头跳进汨罗江,后来,人们为了纪念屈原,每到五月初五人们把粽子扔进江河里,人们还举行划龙舟比赛,每条龙舟上都整齐地坐着两排划船手,除了划船手,每条船的中间有两三个人站着使劲击鼓为划船的加油助威。
在家里奶奶很早起床了把艾叶插在门上,据说这样可以辟邪。还要用艾草泡水洗澡,还要包粽子,粽子的风味非常多;有红豆的,有猪肉的,还有香肠的……形状也各不相同,有三角形的,有斧头形的,还有长方形的……咬起来既有苇叶的香气,又吃出糯米的软香,十分好吃。
我喜欢这端午节。