端午节的作文
又是棕香飘的端午节。今年的端午,我不仅吃粽子,还要制作香气四溢的香包。
香包,又称香囊或荷包,内装白术、白芷等中草药。在古代的端午,蚊虫出没,就用香包来赶走它们。这次,让我们手工制作一个香包,“回到”古代,让端午的情更深,味更浓。香包的内置原料是艾草,一打开包装袋,屋子里满是艾草那浓浓的香气。袋子里仅有一块小布、针线、艾草、带子和流苏。这时我迫不及待开始制作起来,做香包看似容易,但做起来却又出乎了我的意料,一不小心针就扎到了手。不禁让我联想到古代女子是多么心灵手巧。这黑白相间的布料配上蓝色的流苏,香包更加附有初夏的气息。这小小的香包,凝聚了中华五千年的悠久历史文化。
香包中也蕴含着一缕缕春风,两滴夏雨,三片秋叶,四朵冬雪,做成五颜六色的礼盒送给热爱生活的人们。