难忘的端午节作文
你们知道端午节是哪一天吗?端午节是每年农历的五月初五,因为端午节是中国古代留下的传统节日,所以每年只有一次端午节。
我家乡的端午节有划龙舟、包粽子、五月草煮鸡蛋、洒雄黄等活动。我就跟你说说洒雄黄和包粽子吧!每到端午节的十二点整,我看爷爷都要把白酒和雄黄搅拌起来,再洒在房子的每个角落,因为许许多多的虫子怕雄黄,只要一洒雄黄我们什么虫子都不怕了。然后把雄黄和白酒倒在了碗里,把每个小孩子都拉过来,接着把小孩子的头顶、耳朵、手掌心、肚脐都要擦雄黄,因为这样也就不用怕虫子了。
我不仅要给你们介绍洒雄黄,还要给你们介绍家乡的包粽子呢!每到端午节的前两天,我看妈妈就早早地起来,一看,天空上有一层层白蒙蒙的雾,我想起妈妈昨天对我说过今天早上要去买棕叶、糯米、猪肉、蛋黄、香菇及水草绳。只见妈妈从白蒙蒙的雾里出来了,手里提着一大堆东西我想一定是包粽子的材料。妈妈把粽子放到水中浸泡一天一夜,洗掉棕叶上的灰尘,把糯米放水里洗三十秒,还藏在糯米里面的水分要晾干,准备十几块像正方形的猪肉,五六个蛋黄,再把二三个香菇切小小的。开始包粽子了,把这些配料放在棕叶里面,再把糯米放在配料上面,用草绳扎紧,一个四角棕就完成了。家乡还有各种各样的形状:双脚棕等等。听妈妈说,包粽子和赛龙舟都是因为纪念诗人屈原,怕屈原的尸体会被江里的鱼吃掉,所以人们为了纪念屈原才有了包粽子和赛龙舟这两项活动。
这就是家乡的端午节,这就是有趣的端午节!