难忘的端午节作文
家乡的端午节,没有龙舟竟发,百舸争流的景象。它却在祭祀祖先的虔诚里,对死者家属的关切里,孩子们欢乐的笑声里传递。
乡亲们把纪念屈原转化为祭祀祖先的习俗。端午节这一天,家家户户都要挑选最好的粽子,配以面食、红蛋、水果等供品,放在祖先的牌位前祭祀亡灵。
家乡的端午节还有“送节”的习俗。如果在前一年里哪家有亲人不在,‘每逢佳节倍思亲’他们无心包粽子,其他的亲戚要在下一年的端午节前几天给前年失去亲人的家属送去煮熟的粽子和节饼、猪肉等礼物慰问他们。
家乡的端午节忙碌的是大人,快乐的是孩子们。此时,孩子们除了大饱口福,还可以把自己打扮的花枝招展。他们手里提着色香味俱全的粽子,脖子里套着装有红蛋用毛线编织着网状的蛋套,像一个个网状的红灯笼,或配戴着用碎花布里塞棉花缝制的花脸红穗子孙悟空。手里、胸前的食物吃光了,再跑回家拿,常见到大人把粽子水撒到庭院、地板的角落里,问原因。大人们说“喷过粽子水的地方可以避免邪恶的东西入侵。”
又快到桃子红,梅子紫,粽子香的端午节了,我又可以和小朋友们重编飘飞的红蛋套,重品色香味俱全的粽子,重温关于端午节的游戏……我的心激动得快要跳出来。