端午节的作文
五月初五是我国的端午节,根据传统,每到这一天,家家户户都会吃粽子,看龙舟赛。
包粽子
端午节早上,奶奶和妈妈就准备好包粽子的材料:粽叶、红豆、糯米、肉、粽绳。开始包粽子了,只见奶奶拿起两片粽叶交叉放,卷成一个洞口,把红豆、糯米、肉混在一起,放入合适的材料,把接口处的两顶端的粽叶盖好,用手拿紧,再拿出一条粽绳熟练地绕来绕去,接着把粽子绑紧,打上一个结,做好了一个,奶奶和妈妈又接着继续做。我看完后,觉得挺简单的,也学着做起来。我也模仿着奶奶一样,把粽叶包成个小洞,然后把材料放进去,可是,由于我拿得太紧了,材料从口里漏出来了,搞得满桌子都是。我并没有泄气,我又按刚刚的做法做,这次我可小心了,手的力道不轻不紧,再拿起粽绳慢慢卷,最后打上个结就ok了!我把包好的粽子给妈妈看,妈妈说不错,虽然丑了点。我听后,笑了。
吃粽子
包好粽子后,奶奶就拿去煮。大约十分钟后,煮好了,奶奶端着香喷喷的粽子出锅了,我拿起我包的粽子咬一口,好好吃!
赛龙舟
吃过粽子,我们全家去金沙湾看赛龙舟。到了金沙湾,已经开始赛龙舟了,只见有许多条龙舟在海面上有秩序地划,每条龙舟上都有22个人,分别在两边划桨,“一二一,”他们在龙舟上边划边整齐地喊着,围观的人们都在为他们的表演而喝彩。龙舟上擂鼓的叔叔敲得更响了,回声响彻海上,激起一波又一波的旋律。
赛龙舟结束了,但人群还在回味着刚刚赛龙舟的情景,我们都很期待下一年的端午节!