端午节的赛龙舟作文
“咚咚咚咚锵!”咦,这是什么声音?我揉揉眼睛,一骨碌从床上爬了起来。只见爸爸正在门口挂艾草,妈妈呢,则在煮粽子。哦,对了对了,我一拍脑袋—今天可是端午节呀!
我洗漱完毕后便开始吃起妈妈亲手包的粽子来。嗯,那味道可真是又香又糯,太美味了!
其实,端午节吃粽子也是有来源的。传说,这是为了纪念伟大爱国诗人屈原。屈原投江自尽后,人们为了不让江里的鱼吃屈原的身体,特地包了粽子投入江中喂鱼。到了后来也就慢慢演变成了吃粽子。
而赛龙舟则是因为屈原自尽后,老百姓划船去找他的尸体,可是并没有找到,演变到后来就变成了赛龙舟。
转眼间到了下午,我们一家来到了江边,观看赛龙舟。
“咚咚咚咚锵!”江边想起了锣鼓声。瞧,远处划来了几只龙舟。“一二一,一二一!”壮汉们头戴红金,手拿船桨,奋力地向前划着。一只船眼看就要划到头,争到第一了,我心里暗暗想着:快快快,加油啊!快,马上就要第一了!
只听到“哗”的一声船竟然翻了!我的心里立刻揪了起来:这可怎么办呐?
只见另外几只船看到他们的船翻了,便纷纷停下划龙船,朝落水人员划去,救生船也划了过来,纷纷救起了落水人员。周边观看的人群不由得纷纷对他们竖起大拇指。这让我想起了一句话:“友谊第一,比赛第二。”
没过多久,一只花里胡哨的船出现了在我们的眼前,原来里面都坐着一群老爷爷们,他们慢慢地划着船,给人带来轻松的快乐感觉。刚才的紧张气氛一扫而空,我们都跟着船沿江而行,为他们鼓掌加油!
鞭炮声渐渐地散去,赛龙舟结束了,河面渐渐地平息下来,我的心中却还在想着那场充满了友谊而有趣的赛龙舟!