端午节的习俗作文
明天就是端午节了,它可是我们中国传统的节日。听老师说端午节又叫端阳节,是为了纪念古代爱国诗人屈原的日子。
传说屈原是我国古代楚国的一位大臣,为了国家的兴盛,他主张改革,可却被奸臣所害被国王误会,屈原在农历五月初五这天,怀着悲愤的心情,投江而死。当地的人民为他十分怀念,便划着龙舟打捞他的尸体。为了不让水里鱼虾咬食尸体,人们用竹筒盛上米投入水中。
以后人们又用苇叶叶等将糯米包好,用五彩绒捆牢,做成粽子投入水中好让屈原也能吃到。
直到现在,赛龙舟和吃粽子已经成了端午节的习俗。我的奶奶总是在端午节的前后包一些粽子,送给我吃。在乡下,还是一些走亲戚在门前插艾草的风俗。我在电视上看到过端午节时,许多人都组成好几个小队在江、河、湖上比赛划龙舟,这可要靠人之间的团结否则不会划好龙舟的。那里的场面人山人海,可热闹、壮观啦!说到了划龙舟,我就不由自主的想起了在音乐课上唱的一首歌曲“看龙船” 。“五月里,端阳到,汨罗江上好热闹,好热闹……”
端午节!中国传统的节日 。