端午节的习俗作文
又近一年端午节,小区里早已粽香四溢,艾香沁人。
端午节,传说是为了纪念战国时期楚国诗人屈原。公元前278年,楚国被侵,五月五日,汩罗江边,屈原怀着无尽的不舍和绝望,怀石自沉,用生命谱写宁死不屈的爱国情怀。我想,那日的江水一定是滚滚向前的,翻滚并咆哮着,包容并接纳着那颗心怀国家的伟大灵魂向前、向前。第二日的江水也定是滚滚向前的,那浪中翻滚的无数吃食和粽子,是百姓对屈原的纪念和爱戴。
关于端午的传说有很多,除了殉国投河的诗人屈原,还有自尽身死的谏臣伍子胥。端午究竟在纪念谁,从无定论,但无一例外,被纪念者都有着高尚的品格和为大国舍小我的精神。
端午节,实际是代代百姓爱国情怀的传承。
端午的习俗各地多有不同,唯有吃粽子全国统一,我们家也不例外。外婆早早地就采摘了新鲜的粽叶洗净备用,泡上一大盆白皙的糥米,配上腌好的猪肉又或是去过皮的白胖花生,烫好的粽叶上铺上泡过的糯米和夹心,外婆一双巧手上下左右一晃动,一颗颗饱满的粽子就成型了,我却是怎么也学不会。
大铁锅里下入粽子,加满冷水,大火煮开,加入木柴煨上一夜,一觉醒来,添一把柴火至水沸。揭开锅盖,蒸汽铺面、粽香拍鼻,再看锅中,粽子们在沸水中吐着泡泡,仿佛在说:“来吃我吧。”让人不禁食欲大开。
香甜软糯的粽子不仅美味,寓意还十分美好。临近小升初考试,妈妈开玩笑说,往年看那些高考家长准备粽子,今年我们家家有考生,也要准备高“粽”呀。
岁岁酬端午,今年觅新意。端午节,愿小升初的我们都能一举高“粽”!