端午节的习俗作文
端午节,别名端阳节、龙节、天中节、龙舟节等,它是我国传统节日之一,是一个集“拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食”为一体节日。围绕着“祭龙、祈福、攘灾”等形式展开,寄托了人们“迎祥纳福、辟邪除灾”的美好愿望。
端午节的来历,始终与屈原的“抱石投江”故事联系在一起,人们借此深深地缅怀他的那种爱国情怀。有传说:屈原于五月初五自投汨罗江,死后,渔夫们划起船只,在江面上来回打捞他的真身,但是没有打捞起来,于是人们为了不让鱼虾伤害屈原躯体,用竹简装入糯米投到江中,后来发展端午节吃粽子和赛龙舟。有关这方面的传说,小的时候,曾听大人说过。
——唐代诗人文秀《端午》诗云:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。
端午节是我国首个入选世界非物质文化遗产节日,有着许多民间传统习俗。从一般意义上来说,祭祖、竞龙舟、吃粽子、祭龙头、打午时水、披红、悬菖蒲艾叶、拴五色丝、饮雄黄酒、吃五黄、佩香囊、采百草等是比较普遍的习俗。但各地习俗内容或细节上是有些差异的。
端午节,某种程度来说,气氛尽管不如春节那么热烈,毕竟也是个节日,大家仍是渴望等待,并以某些活动庆贺之,给人以“喜庆祥和”之感觉。正如流传民谣所言:“五月五,是端午,粽子香,香厨房,艾叶、菖蒲香满堂,这儿是端阳,那儿是端阳,处处端阳处处祥和。”
端午吃粽子,千百年来在中国盛行不衰的风俗,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。所以说,到了端午节,不管贫穷与富裕,家家户户就要包些粽子(当地人叫“端午粽”)。
——最先摘些(也有上门兜售的)“粽叶”、采点棕榈叶(撕成细条,捆扎用),再是浸泡糯米、制作馅料,即可包了!其形状多样,有尖角状、长条状等。馅料各异,有鲜肉的,更多的淹菜、芋艿的'——蒸熟后的“糯米”,会在原来的香气中透出一股特有的清香,弥漫在空间,总是让人垂涎欲滴!
农历五月,人称“五黄月”。民间端午节有吃“五黄”的习俗,即是黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸鸭蛋黄、雄黄酒(雄黄酒有毒性,一般都喝普通的黄酒代替雄黄酒)。在少时记忆里,家乡端午日当天的中餐,要吃一些带“黄”字的食物。
——因是这样,大家都要腌制一些“咸鸭蛋”(经过腌制鸭蛋,蛋白质缓慢地变性凝固)。腌制一个半个月后,咸度正好,蛋黄也出油了,蒸煮后,蛋黄个个起沙流油。当年石井大队,也二三户人家是养鸭的,每年这个时候,母亲会去他们那边买一二斤腌腌。
像黄鳝,当年的农村随处可见抓到,不用买了。而黄酒,则不一样,就要出去买了!在吃方面,像我们衢州这边,也有有别于其他地方的某些习俗,那就是端午节要吃大蒜和螺蛳,一直延续至今。
菖蒲、艾草在中国古代就一直是药用植物,在端午节,人们把菖蒲和艾草作为重要内容之一。
菖蒲,作为水生草本植物,有香气,可开窍醒神。同时,菖蒲的叶子形状似剑,民间称之为“水剑”,寓意其可“斩千邪”。正因为这两个原因,人们过端午节时,常在门前悬挂菖蒲。
又是一年端午时,仪式感今不如昔。跟随社会发展、科技进步,人们对事物认知能力提高,那些愚昧的“元素”已渐渐淡出了视线。时至今日,人们过端午的那份热情却没有消退,吃粽子、赛龙舟等,这些传统习俗,代代相传,既能丰富群众精神文化生活,又能很好的传承和弘扬传统文化。