“大妹子,行行好吧,接我一元钱,让我买个烧饼,填填肚子吧!行行好,可怜可怜我吧……”初升的太阳照在安静的大街上,这一句句的乞讨声显得分外刺耳。刚出家门的我,无聊地走在这条安静的大街上,我就听到了这乞讨声。经不住好奇心的诱惑,我停下了脚步,向发出乞讨声的地方看去。
不看不知道,一看吓一跳,这惹人可怜的乞讨声原来是由一个年迈的老奶奶在马路中间发出的。这位老奶奶脸上布满深深浅浅、大大小小的皱纹。岁月在她脸上摧残出一道道痕迹。眼球深陷在被黑眼圈包围的眼眶里。布满老茧的如枯树皮般的手中提着一个破破烂烂的包,骨瘦如柴的身体套着一件脏兮兮的衣服。她低下地从她身边走过的为数不多的路人乞讨着,可那些路人一看到她就急忙闪开,脸上全是不耐烦,厌恶甚至恶心的神色,有些甚至还恶狠狠地推开她,老婆婆险些摔倒在地上,似乎丝毫没有听到老奶奶的乞求声。面对没有良心的行为,我不禁一边感慨人世间的冷漠,一边向老婆婆走去。老奶奶看到我,眼神中又燃起了希望。在我的询问下,老奶奶告诉我:这是她第一次进城,可在大商场买东西的时候,人太多与亲人走散了,找不到回家的路了,已经一天一夜没吃饭了。无奈之下,只好在街上乞讨,我望着她那瘦弱的身子骨,好像风一吹,就会倒下。
如此可怜的老人,而那些路人……愤慨之余,我把身上仅剩的几块零钱给了她,她的眼神是吃惊,而更多的是感激,嘴里不停地在说:“谢谢啊,谢谢,你真是个大好人……”我被“谢”得不好意思,走开了。可没走多远心中还是记挂着,便转过身去,再看几眼。可映入眼帘的是一位年轻人在弯下身子与那位老婆婆交谈着什么,但因距离太远也没听清楚,因为要赶着上补习班,便急急忙忙地走了。
一天一晃就过去了,可心中一直在想着那位老婆婆现在怎么样了。
第二天,爸爸妈妈在和一位从老家来的伯伯在聊天。我从他们身边走过“村里老婆婆”、“丢了”几个字眼飘入了我的耳朵,不由得想起了昨天的见闻。待伯伯走后,我便向妈妈询问刚才谈话中的关于“老婆婆”的事。
原来昨日那个向路人乞讨的老婆婆是我老家的,前几天来与亲人走散了。年迈的老人面对陌生的城市不知如何回家,只有在大街上乞讨。家里人已找了一天一夜,近乎绝望,正准备去报警,可还没走到地方,便遇见了老婆婆。在家人的询问中得知,是疑问年轻人四处打听,几经波折,才把老婆婆安全送回家。而这位年轻人什么信息都没留下就离开了。
仅仅是一次上学路上的巧遇,却让我在二十一世纪感受到了雷锋精神所给予我的感动。它让我真真切切地了解到即使这个世界是冷漠的,但总有一些人在传播着温暖与爱。它让我明白了:在这个温暖的人世间,感动随处可见。