吃着自己捡来的、新鲜出炉的烤板粟、香甜软面,喝着爸爸刚沏的茶,那惬意感瞬间充盈了心间。这小小的栗子勾起了一段快乐的回忆……
国庆假期第三天清晨,我们约好去山上捡板栗。天空飘着绵绵细雨,我们一行十几个人浩浩荡荡向郊区出发了,一行人有说有笑,好不热闹。很快我们就到了慕田峪长城脚下的一个农家院,这里的奶奶告诉我们,后山上可以捡板粟。我激动得手舞足蹈,心想“捡板栗,那还不容易,我要捡上满满的几大袋回去做糖炒栗子”。
大人们迅速从后备箱里找出袋子,我和小伙伴们转身往上山的路飞奔而去。抬头望去,满山的粟树一眼望不到头,湿滑狭窄的山路,弯弯曲曲向上延伸,路的两边是一片片密密麻麻的栗树林,我和小伙伴们一溜烟钻进粟树林里不见了踪影。
“哎哟”,我惨叫一声,我的脚好像被什么东西扎着了,我低头一看,地上铺满了一个个张着大嘴全身是剌的棕色小刺球,正张牙舞爪的,它们好像在警告我“你踩着我了”。我忍着痛抬起脚,把我正踩着的那个刺球一脚踢开。此时,我惊喜的发现,从这个刺球裂开的口子里露出了三个小脑袋,这不就是我要捡的栗子吗?“啊!我捡着板栗了,爸爸,快把袋子拿过来”,我欣喜若狂,一边大声喊叫着,一边伸手准备把栗子从壳里取出来,咦!想起刚被扎脚的情景,我灵机一动,从旁边树从里找来一根树枝使劲敲打着栗子壳,很快,三颗饱满硕大又光亮的板栗从壳里滚了出来,爸爸闻声也赶到了我的身边,我们把捡来的三颗栗子装进了袋子。
沿着上山路,我们弯着腰、弓着背,用找来的树枝在栗树林里地里翻动着那些栗子壳,寻找着“漏网之鱼”。还没到山顶,天已经快要黑了,我的腰累得快直不起来啦,脸上、身上被蚊子叮了好几个大包,又肿又红又痒,看着手里拎着的一小袋子板栗,此时,我深刻体会到了“粒粒皆辛苦”的真正含义!