在现实世界中,总是不缺少所谓“想象中的巨人,行动的矮子”。在我看来,这种人所想要成的“大事”是绝对成不了的。而所谓这种人的代表人物就是尤拉。
他幻想着成为一个“超级英雄”,在妹妹掉进河里时去拯救她,可是在妹妹想要他陪她玩耍时,他用自己的言语伤害了妹妹。使妹妹委屈的离开了。可是他的这种做法是否正确呢?在我看来,是不正确的。首先,他身为一个哥哥,就一定要肩负属于自己的责任。陪妹妹玩耍这也是一种义务。当然,他如果有事需要忙可以非常认真的和妹妹解释清楚。但是他为了自己幻想的一个不存在的梦凶了自己的妹妹。这是一种非常不好的行为!其次,尤拉想要做一些事情,重点并不在“想”,而是在“做”上。可是他只做到了想。所谓的行动并不是只靠想象就能完成。他需要付出自己的努力。
尤拉不仅幻想想为妹妹做事,还“希望”能够帮助他的小狗。但是,在小狗口渴的时候他依旧沉溺在自己的幻想中,并没有满足小狗。这是他身为小狗主人的一种不负责任的行为。狗是一种非常忠诚的宠物,会因为主人的不理睬而不开心。而尤拉的这种行为很可能会让他的小狗这样。
尤拉一直想要做一些事情,可是,陪妹妹玩耍、喂小狗喝水就是件“事情”了。虽然这些事情可能微不足道,但是积少成多、滴水穿石。总会积累起来的。妹妹的委屈,小狗的委屈,尤拉还是没有懂,他只是一味的想要做些惊天动地的事情。帮助他人,不分事情大小。尤拉需要认清这一点。
社会上不乏“尤拉”这类的人。这篇材料也只是想要告诉大家帮助他人,不分事情大小,不分人的等级,不分贫富贵贱。