劳动作文
春风染绿了旷野,树林忙着做插画,野花赶着绣彩图,外公躬耕陇亩,犁笔翻下菜地,播一首春韭的抒情诗,撒一章黄豆的论文,再种一部枝蔓横爬的红蕃薯的长篇小说
幼时的我便总跟在外公身后,看他播种、浇水、锄草、施肥,我跟着他学会了为蔬菜捉虫子,因为外公的蔬菜从来不喷农药。
每当红日初升,外公便会去菜地浇水,我便一蹦一跳地跟着。外公提水的情景我至今记忆犹新。他用瘦瘪的手使劲握住水桶上的圈环,然后跪在井沿上,弯腰探身下去提水,他的胳膊颤抖着,手背上青筋毕露。他颤巍巍地将水桶提到菜地里,整个人向右歪斜成45度。他喘着气笑着示意我和他一起去浇水。每天培土保墒,没几日,菜苗便出土了;不多久,就可以采摘了。
外公舒心的笑容漫过脸上的沟壑,融进那片菜地。执杖耘耔,外公的晚年是幸福的,我的童年是五彩的。外公教导我以劳动为荣;劳动让我明白人生的真谛:只要有辛苦的付出,便会有丰收的馈赠!
初夏时间,外公的菜地便是一片姹紫嫣红了。飒沓的是白色的菜花,醉人的是绿色的芹菜,悦目的是红色的番茄,如梦的是紫色的茄子。我们欢天喜地地收割芹菜,采摘茄子,剥煮黄豆,储藏番茄,忙得不亦乐乎。
更有乐趣的是将富余的蔬菜拿到镇上去卖,为外公换取油盐酱醋茶的开支。我想象着外公高兴地数着一张张钞票,享受着劳动的果实,心里乐开了花。
可是理想和现实总是背道而驰,等待着看彼此的笑话。日头已经升得很高,熙熙攘攘的菜市场上,别的菜贩子摊位上人头攒动,我和外公的菜堆却无人问津。我好奇地走到别的摊位处查看,不看不知道,一看吓一跳。他们的芹菜绿油油、水灵灵的,可我家的芹菜又细又瘦,淡绿色中微微泛出鹅黄。他们的番茄又大又圆,红艳欲滴,而我家的番茄大小不一,红得不透,卖相不好。
我懊恼地问外公:您说,这菜同样是地里长出来的,我们那么辛苦种出来。为什么就没有菜贩子的长得漂亮呢?外公一脸不屑,略带轻蔑地说:你不懂,他们啊是加了绿色素和催红素,不健康的。我们的菜虽然卖相不好,但是绝对吃得安心。虽然钱很重要,但是人的健康更加重要,我才不会做亏心生意
听了外公的一席话,我幡然醒悟:外公只问耕耘,不喷农药,为的就是不亏自己的良心啊!
蓦地,在我的眼里,那自然的橙红与纯粹的淡绿变成了天底下最美的颜色它不仅浸透了外公辛勤的汗水,而且保持了一位老农朴实的本色,也就是最淳朴的劳动的颜色啊!