人被躯壳的长短而左右,因羞愧或甘心于三尺之躯而自修囹圄,从某种意义上来说,是盲了自己的心。
正值早春,信步走在道上,湖面漾起丝丝涟漪,我所凝望的世界又多了几处令人心生怜爱之地。我淡淡的笑着,心里一阵畅快。
或许正因为这样柔情的季节,更会让人联想到那脆弱的生命吧。在嫩芽抽出之际,在荡着孩子笑声的空气里。
我托着腮思索,在无声无息的时光流域中,我可曾留下一缕波纹,匆匆往事,又剩了些什么影儿,时间没有给我任何回答。
柳枝偷偷穿到我面前来,想拂弄我的脸庞。手神出,抓住,又缓缓放下了罢。不经意间,我瞟见了一个茧,洁白的,在干煸粗糙的树皮上,倒显得突兀。
我向前走了几步,才猛然发现这茧子已有了个缺口,蝴蝶要出来了。
我庆幸,自己即将要见证破茧成蝶的时刻。蹲下,看茧,在轻微地颤抖,它正在挣扎,稍后,抖动的幅度愈发剧烈,我嘀咕着:应该要挣脱了吧。我有些兴奋了。
静等,却没有什么变化,好一阵子没了动静。放弃了吗?已经不再坚持了吗?我默默思量着,有些失望了。
在我即将兴尽而返之际,茧子却又突然猛地抖了一下。继而,是不停的尝试与挣扎,缺口大了,蝴蝶的头探出,努力向上钻。
半个身子出现,即将脱离茧子的束缚。我开始期待它双翅张开的样子来。而这时,蝴蝶的翅膀仍有一些留在茧内。一阵风拂面,柔和。蝴蝶又被吹得来回倒,迷了方向。风停,蝴蝶被打在树干上。我想伸手去帮它,可靠近时又轻轻落下,只注视着。它重新向天空挥动翅膀。
这一次,没有意外。
我为它冲破茧子的模样所惊艳,所震撼。翅膀虽残缺,可这又何妨,不必停滞,它将遇见更美的风景。那一刻,我同样也释怀了,所有的踌躇烟消云散。
我的目光追随着它,见到蝴蝶在太阳下挥着翅膀,迎着光芒飞翔。
起身,腿脚已经麻木。对岸的孩子脱离了怀抱,在奔跑,向着远方。我知道,我的征途也将开始。
舍弃你所拥有的近处的一切,去远方探索。要相信,奇迹就是这样创造出来的。