触动作文
第一次注意到姥爷的背影是在两年前。
那是一个中秋佳节。乡村的月亮那么圆,星星那么亮。我们一家三口傍晚前赶回了老家,为的是能吃一顿团圆饭。
姥爷在厨房忙忙碌碌,姥姥、妈妈在帮忙。我第一次注意到了姥爷的背影,一个胖而矮的老人,那么认真、那么仔细地在炒菜。透过窗玻璃,透过层层蒸汽,吸油烟机的灯光照在老爷的身上,老爷的背影像镶了金边一般,形象瞬间高大起来。即便是这样一个朴素甚至于是普通的背影,但它展现的是一幅真实、感人的画面,给我的心灵极大的触动。其实姥爷那时已年过花甲,各种疾病都找上门来,再加上他年轻时外出当兵,腰杆儿也实在不行,干什么都很费力。但他依然盼着儿女们能多回来看看,哪怕他要准备丰盛的美味佳肴,很累,但他都愿意。
看着看着,我的泪水就来了。旁边没有人,我偷偷的去洗了脸,为的是不让他人看出来。
第二天,我们要回去了。姥爷照例少不了要给我们几麻袋自家菜带回去。妈妈想到菜园里的菜一定很丰富,就让我跟姥爷一起去了。
姥爷提着大篮子,我挎着小篮子,一前一后地走。我心急如焚,想要快快到达,不一会儿就超过了姥爷。
姥爷在菜园里一会儿弯腰摘菜,一会儿蹲下去挑菜。我无事可做,就去路边摘鲜艳可爱的牵牛花。不经意间的回头,我看见姥爷劳动的身影。姥爷的背影又一次触动了我的心灵。他弯下腰的那一刻,仿佛闪了腰,又仿佛是没打润滑油的老机器,很吃力,很费劲,动作极其缓慢。
我默默的看着他,竟忘了去扶他。一会儿的工夫,他已摘好菜往我这边走了。我赶快把一大篮子的菜拿来一大半放在我的篮子里,姥爷不让。篮子也盛不下那么多,我只好拿来了一小半。
姥爷走在前面。这时我看到他,微胖而矮小的憨厚背影,蹒跚的脚步,几乎全白了的短而少的头发,我的眼泪又来了。以前姥爷的子女们考虑到老爷已经年老,不让他再干农活,他表面上答应地好好的,可是背后却不守信用。我们劝他,他只说:“没事的,自己种的菜才放心。”姥爷回过头来,看到我眼圈红红的,问:“怎么了?”,我说:“没事,风刮的。”
也许是我以前没注意过姥爷的背影,也许是姥爷以前的背影不显得那么年迈,那日的背影的确给我极大的震撼。我意识到姥爷真的老了,心灵深处深深烙下了那一个印记,永生难忘。