吃过午饭后,妈妈在睡觉,没人洗碗,于是我决定洗碗。
我接了一盆清水,把碗放进去洗。谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来还是黏乎乎的。
爸爸摸了摸我的头说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油脂的,得用热水才行。”看着水盆,我不好意思地笑了。
我换了一盆热水,将碗、筷子在盆里泡了一段时间,然后开始洗碗。我先用抹布在碗里转两圈,之后倒入洗洁精,使劲地抹碗。
这时,爸爸又发话了:“这样是不行的。应该将抹布放在碗的边缘,沿着边缘来回抹。”
爸爸边说边动手演示给我看,我照着爸爸的样子去做,果然,很快就将一个碗洗好了。我拿给爸爸看,爸爸说:“洗得不错,继续洗。”
接着第二个、第三个……我越洗越快,心里暗喜,我终于可以帮助家里出一份力了。最后,爸爸说:“快,把桌子抹干净。”
我拿起抹布在桌上乱抹,怎么也擦不干净。爸爸说:“应该有条理地一点一点地抹,这样才能干净。”
我按照爸爸的做法终于将桌子擦得很干净。真没想到,一个小小的刷碗和擦桌子竟有如此大的学问。
我喜欢劳动,虽然辛苦但是很快乐。