主动作文600字
窗外,乌云聚集在天空,黑压压的一片,间或有电闪雷鸣。像极了两朵乌云之间的争吵。
不一会就大雨倾盆。我又一次望向窗外:一定是其中的一朵云吵输了,竟然哭得这么凶!
胡思乱想着,整整一节课就这么过去了。侧过脸看向她,她的眼眶还是红红的,半低着头,像一尊雕塑静止在那儿。
这是我的错。我不该在她背上贴纸条。恶作剧有些过头了。她责怪我时,我更不该冲她大喊大叫。不过,每次我们俩发生矛盾之后,都是她沉不住气来跟我和好的。我的骄傲,不允许我主动承认自己的过错。
可是这一次……
我百无聊赖地看了一会雨,心里很是愧疚。这次都是我的错,我到底要不要去道歉呢?
下课铃响了,同学们陆陆续续收起书包走出教室。我也整理好书包,拿出雨伞,走到教室外,正好看见她站在雨幕前,心一下子紧了起来。撑开伞,下意识地走近她,她正好转头看了我一眼,什么也没说,径直走进雨中。
我一把拉住她,拉进我的伞下。她似乎愣住了,一脸疑惑地望着我。正视她发红的眼眶,我放弃了所有的“骄傲”与“信条”,轻声对她说:“对不起,我错了,以后再也不会了!”
她一下子笑出声来:“你在说顺口溜吗?”
看她笑得这么纯,笑得这么真,悬起的心终于踏实下来。她拉住我的书包背带,又说:“以后,你不能再这样,不然,我绝不原谅你了!”
雨点打在伞面上,发出清脆的响声,心情顿时愉悦起来。
胆小的退避,一味地被动,很可能造成无法挽回的沮丧,惟有主动,才可能把握住美好。我庆幸,这一次,我选择了主动!