在美丽的玫瑰园中,到处盛开着美丽而惊艳的花。可小姑娘却对妈妈说:这里一点也不好,,因为这里的花下面都是刺。”小姑娘没有欣赏鲜艳的玫瑰,却注意玫瑰下的刺,这其中最根本的原因就是小姑娘是消极的心态去看待玫瑰的。
一次,上完体育课,我拖着疲惫的身体来到教室,发现桌子上还有小半瓶水,失望地叹了口气:“唉!只有半瓶水了。”而一同走进的同桌看见那小半瓶水却大喜过望地说:“太好了,还有小半瓶水。”同桌高兴地拿起瓶子,喝完水走了,只留下我望着空瓶子发呆。同样是半瓶水,为什么不同的人见到后反应却截然不同呢?关键就是对待事情时情绪、心态的不同,可见,情绪对人的影响是十分大的。
我想起了有关一位中国女作家的报道。这位女作家儿时患有小儿麻痹症,导致她只能在轮椅上渡过余生,可是她却始终以微笑面对世人。她在美国开讲座时,一位学生问她:为什么能够如此开心坚强地生活下去?她笑着说:“我觉得我很可爱,我的猫很乖,虽然我和父母有过争吵,但他们都很爱我,我每天都可以享受阳光……”她说的每一件都是小事,有些人甚至觉得这是微不足道的事,可她却用发现美的眼光去感受它们,使她自己每天都很快乐。她的乐观的心态和情绪感染了在场的每一个人。
楚霸王项羽,威风一世,最后却以自刎退出了历史舞台。据说项羽在兵败之际,看到江边对岸上,蚂蚁成群,黑压压的一片,再仔细一看,原来蚂蚁组成几个打字:“项羽自刎于此”,败兵之际看到这种景象使项羽以为自己失败是天意,看不到希望,于是就拔剑自刎了。其实,这只不过是刘邦派人在江岸上用蜂蜜涂出了字,再吸引蚂蚁蜂拥至此,使项羽看到此番景象。项羽不是输在他的实力上,而是输在他的消极悲观情绪上。
面对同一件事情,积极的情绪可以充实人的体力和精力,增强人挑战困难的勇气,提高人的活动效率和能力,促使我们健康成长,而消极的情绪会使人感到难受,抑制人的活力和能力,降低人的自控能力。
生活中的很多事情都有两面性,我们既可以从积极的一面去看待,也可以从消极的一面去面对。若是每天杞人忧天,那么生活中的一切也都变得暗淡无光,也没有了什么意义。假使那个小女孩用一种积极的心态去看待这朵玫瑰,也会发现玫瑰的美,玫瑰的芬芳,那么她一定不会失望,也不会讨厌这美丽的玫瑰园。
拥有积极的心态,我们会发现生活中更多的阳光,更多的美,也更乐观的笑对人生。所以,从现在开始拥有积极的心态吧。