童年时光像盛夏灿烂的花朵,在小学时代如秋风般清爽安宁的时光中悄然消失。而伴随着空中优雅飘落的雪,我迎来了漫长而蛰伏生机的冬日。
“青春”“花季”。我曾想像,初中的生活应当是绚烂而飞扬的。和同学们在美丽的校园里畅谈理想,在放学回家的路上放慢脚步欣赏四季街景,有惬意的傍晚时分可以捧一本书细细品味,在美好的周末和朋友们在街边闲逛......
将时间线拉回两年后的现在,过去的种种幻想显得那样虚幻。课间时分,抱着厚厚的作业本匆匆走在回班的路上,心里总惦记着未完成的两张卷子;放学时冒着雨跑向父母的车,暗自想着今天的考试成绩;深夜里远离电脑电视,坐在书桌前奋笔疾书;周末则奔波于各种课外班之间;终于等到假期临近,还要面对期末考试的排名大榜......但我始终相信,正如冬季等待春天和熙的阳光,我在守候的,是蝴蝶破茧前,痛苦挣扎的希望。
生活中也总是有那样温暖美丽的细节值得我期待。和朋友一起去上课外班,在仅有的路途空闲里聊开心的事;坐在教室最后一排,趁老师不注意微微翘起椅子走一会神;努力了很久后考到好成绩时心里的喜悦;值周时隔着走廊远远眺望一线天空......那些时候,有阳光,层层叠叠地透过玻璃窗,温温柔柔地洒在我面前,铺开一地彩虹。
“如果上天希望给你一份巨大的幸福,首先需要给你一个,能够发觉、抓住、经营并且珍惜幸福的心。而这颗心是需要修炼的,你要承受的幸福越大,你事先需要经历的痛苦就越多。”
我们同春雨、同草芽、同所有生命一样,在盼望和等待中度过寒冬,在瑟瑟的冷风中孕育积蓄,学习找寻寒冰凝成的美丽形状,准备着在春天到来时,热烈而毫无保留地绽放。
到那时,盛开在回忆的相册中的,将是一朵朵圣洁的雪花,而被定格的岁月,再不会渗出一丝寒意。那便是这个等待的季节中的我们,所一直、一直,努力的东西。