主动作文
昨天下午郑老师宣布:哪位同学如果能够当着全班同学的面,背完整篇三字经,就奖励100张先锋卡。我听了后,心潮澎湃,跃跃欲试。
晚上我昨晚作业后,我一直恳求妈妈,敦促我重新复习背诵三字经。妈妈不假思索地拒绝了我:“越长大越独立,想要奖励必须靠自己!”我有点不快:“靠自己就靠自己!”今天早上六点出头我迷迷糊糊地醒来后,我在床上翻来覆去,自己默背三字经到存治体后,然后自己起床穿衣,自己翻阅三字经自己背。而辛勤的妈妈一如既往地帮我煮鸡蛋和热牛奶。大约半个多小时候,我找妈妈背诵,功夫不负有心人,一百行的三字经我可以易如反掌地背下七十多行。妈妈大吃一惊:“你这个小朋友,有时读书,有点被动,效果就不怎么好!今天主动背诗,效果奇高!”
我嘿嘿一笑,吃完了早饭,还有点时间,我把剩下的二十多行断断续续地也背完了,正如妈妈所言:主动学习和被动学习真的千差万别啊!