主动作文
一年前,我听过一个讲座,演讲者是一位三十岁的年薪过百万的优秀教授。我对他不是很了解,其他记不真切了,只记得他大学四年的课程用了一年就学完了,当时我很震惊。当下我便想:这是怎样的意志力驱使的精神?而当时,我成绩在倒数之中。
讲座在全国巡回,而所讲是我从未经历过的,他讲了很多唯有一个话题使我记忆深刻:“在座的每一个同学,你们想不想让你们可敬的校长记住你的名字,那么你每一次遇到他,要上前向他先鞠个躬,然后对他说校长您好,我叫阿花,天天如此。”当时他以“阿花”举例为我们述说,其意图是为了告诉我们不要躲避老师、校长。
他的演讲非常精彩,每一秒都引起我们的共鸣,他引导我们追求高品质的生活,而他本身就是一个好的例子。现如今,他拥有地位、财富,而他依旧在追求,追求一种积极向上进取的精神境界。
“一个有如此地位,如此身份的人一直在主动追求,那我们这些几乎一无所有的学生又该怎么做呢?”我问自己。讲座之后我开始反思,人活一辈子不就应该主动追求吗?虽然我的成绩不够好,可是也有拼搏努力的权利,也许我也可以呢!
从此,每天早晨提前30分进班预习今天的课程,复习昨天所学的知识,上课认真听讲,下课及时巩固……一个月过去了,月考来临,成绩出乎意料,全校排名前进100名,班级进步30名,这么大的进步使我震惊,过后便是欣喜若狂。我并没下苦功,只是按老师的要求实践了基本的学习程序,却不料换来如此大成果。
那次月考使我信心倍增,也鼓了舞我前进的动力。拥有好的成绩才有可能实现美好未来,把握现在,主动出击才可能离梦想更近一步。
我们很多同学,缺乏的就是主动,学习是被老师逼的,心理的成长是被社会逼的,生活技能是被家长逼的,从不主动去学、去做,总是处于被动地位以致于文化素养差强人意。我们应该是有着活力像朝阳一般的孩子,并不是一无是处,我们应该主动出击追求更好的发展。
从现在开始,主动向老师问一声好,主动帮妈妈干一点活儿,主动做一道题,以此开创我们美好的未来!