有趣的活动_五年级作文
“铃!铃!铃”谢老师神采飞扬地走上讲台,脸上荡漾着笑容,“今天,我们来个成语接龙,看谁反应最快,积累最多,怎么样?”“好!好!”同学们大声地回答,心里美滋滋的。
谢老师让我们先润润喉,男生、女生分着读描写神态的成语“挤眉弄眼、眉来眼去、兴高采烈、聚精会神......”“漫不经心。”当我们念到最后一个成语时,老师宣布:“用漫不经心开头。”话音刚落,一只只手举了起来,只见小嘉同学“蹬”地一下站起来,说:“心不在焉。”“焉,焉……”我满怀信心,不等其他人说,我笑着说;“嫣然自得。”“同音字也可以。”老师说。“得意洋洋”“洋洋得意”“哈哈,这样也可以。”“可以可以。”老师依然笑容满面。“意、意味深长”小俊答道,“取长补短”小童说,“不行不行,要用长开头。”大家纷纷说,一个个抓耳挠腮,这下被卡住了。老师看到我们被难住了,就说出了一大串“长命百岁、岁岁平安、安贫乐道、道听途说……”哇塞,不愧是博学多才的语文老师,我们一个个瞠目结舌。
老师说:“你们一时想不起来,也可以看出平时积累太少。好吧,现在谁来说说含数字的成语,看谁说得多。”举手的同学不多,有的同学无奈地挠挠头,智多星小俊的手举得老高,他上气不接下气地说;“一本正经、二话不说、三心二意、四季如春、五湖四海、六六大顺、七窍流血、八仙过海、十全十美……”我们的掌声如潮水般涌来。
最后一个环节,老师让我们默写成语,我们拿出草稿纸,我下意识地望了望他们,他们有的在偷偷翻书,有的在祈祷自己能夺下第一。我神态自若,在脑海中飞快地回忆,我快速地将第八单元的日积月累原封不动地默了下来,又将含有数字、神态、十二生肖、动物、以及刚才念过的成语写了下来。时间到,老师让我们停了笔,问班长小琪默写了多少个,小琪镇定地说“七十二个。”“我七十八个。”小胡附和道。“有没有超过七十八的?”老师问道,“八十个。”我的声音颤抖了。“超过八十个的有没有?”“八十第一次,八十第二次,八十第三次。”小甘搞笑地将我的成语拍卖,“没有超过八十的了,小欣获得第一名,掌声送给她!”
这一次,我虽然拿到了冠军,但不能骄傲。我希望能多多开展这样的活动,不仅能锻炼我们的思维能力,丰富自己的大脑,更能让我们无忧无虑的畅游在语文的王国里。