往事如烟,从小到大我经历过许多事情,有喜有忧,有哭有笑,有酸有甜。-但许多事我已淡忘,只有一件事我记忆犹新。
那是我上三年级的时候,天放学,班主任韩老师将我叫到办公室,家切地对我说:“王册,恭喜你,你的文章(为妈妈做生日蛋糕》喜登(平顶山晚报》。给,这是你的秘稿费,6块钱。收好,别丢了。“说着将张汇款单交给了我。
啊!稿费,我的第一笔稿费。竟挣了6块钱!那时年幼的我看到这个钱数简直是天文数字,何况。那还是第一回呢!我怀着无比激动的心情,双手郑重地接过汇款单,当我看到上面的收款人是王星时,心里更是高兴。我三蹦两跳地出了办公室,路上许多同学向我投来羡慕的目光,好像都在说:“哇,王墨你真了不起呀!“说真的,我当时真有点飘飘然了。
回到家,我一头扎进厨房,向正在做饭的妈妈一边炫耀着汇款单,边喊:“妈妈,这是我的汇款单,一共有6块钱呢!”望着我那高兴的样子,妈妈笑着说:“瞧把你激动的。”说着接过我递上去的汇款单,”边看,一边不住地点头说:“不错,我女儿真有出息。”眼睛笑得眯成了条缝。我在妈妈旁边喊:“妈,先别做饭了,快去给我取钱,快去给我取钱,妈一妈。”“好好好:我这就去。我这就去。”说着,妈妈关了火,拿上汇款单走出了家门。我在家中焦急地等着,等着。一边等,一边在家中旋转着,还哼着自编的小曲:“我的了稿费了,我的了稿费了。“大约等了10分钟,可我仿佛过了一个世纪,妈妈总算在我的期盼中回来了,手里拿着已经被汗水浸湿的6块钱递给我。
我欣喜若狂,把紧紧地搂住妈妈激动极了。妈妈松开我的手,语重心长地说:“孩子,你千万别小看了这6元钱,它来之不易,你千万不要乱花呀。还有,这次你虽然获得了着宝贵的6元钱,但是你不能骄傲,要再接再厉啊!”我听了,郑重地点了点头,心里还是很激动。
这件事虽然过去两年了,但还时时在我脑海中浮现,好像发生在昨天一样。