冬天,是一个大雪纷飞,银装素裹的季节。
今年的冬天别有一番情趣。太阳公公是不是出去旅游了?整个冬天,只除夕,春节两天出太阳,应该是祝我们新年快乐,之后,就是雨雪交加的天气,唉,估计是“流浪地球”去了。今年一共下了四场雪,每一场我玩的都很尽兴,打雪仗,堆雪人的乐趣是晴天所体会不到的。出去可要“全副武装”,别忘了带纽扣,纸帽子,围巾和铁丝。
我最喜欢雪中漫步,那宁静致远的个人世界我十分向往。漫步中,我会接几片雪花,仔细端详,也许才到手心,我还没看清,就融化成水了;漫步中我会想起白雪皑皑的冰山,硕大的冰块……小时候,父母还会让我和哥哥依人那一个丝瓜瓢,要干净的雪倒进几个大瓦罐里,放在阴凉的墙角。雪一定要冬雪,开春后的雪就不行了。开春以后,用雪水泡茶是平火气的,咽喉痛就拿雪水加盐漱口,马上会好。我撮雪舀雪手冻僵了,爸爸绝不允许我烘火笼,泡热水,反捏了把雪在我手背手心擦,擦的我直尖叫,爸爸说:“不要叫,熬一会儿,手就会暖和。”真的。一会儿手就发烫了。雪可真是一个“自然药品”。
雪也是美的。它装扮着大地,使大地更加美丽:树枝戴上了雪白飘盈的蝴蝶结,大地穿上了雪姑娘精心编织的白色蕾丝晚礼服,花儿们都夹上了可爱的发卡......
冬,你是这番美丽;冬,你是这番可爱;冬,我爱你!