第一次炒菜作文
人生有许许多多的第一次,比如:第一次骑车,第一次去某个地方,第一次煮饭,第一次爬山,第一次……而让我最难以忘怀的是第一次炒菜。
那天,奶奶有事出去,于是晚饭就得由家中的“二号厨师”(妈妈)与“四号厨师”(我)来掌勺。我们打算吃稀饭配炒胡萝卜和煎鸡蛋。妈妈负责把长长的胡萝卜切成丝,我学以前妈妈打鸡蛋的样子小心翼翼地把圆溜溜的鸡蛋打到碗里,呀!三个蛋黄的颜色各不同呢!一个是橙色的,一个是黄色的,最后一个是浅黄色的。咦?为什么会这样呢?难道是因为颜色深的更有营养?妈妈见我疑惑的样子,笑了笑对我说:“颜色不同跟母鸡吃的食物有关,比如下这个橙色蛋黄的母鸡吃的东西颜色比较深。”原来是这样!原来蛋黄的颜色也有小秘密呀!
把胡萝卜丝和鸡蛋准备好,就开始炒菜了。我们先加点油到锅里加热到一定热度,我小心翼翼地把一根根瘦小的“萝卜宝宝”倒进锅里,紧接着从锅中响起了刺耳的“嗞”响声,我吓得连滚带爬地跑了!“咦!黄忻灵,你跑什么跑呀?”妈妈奇怪地问。“我怕油溅到我,把我给烫伤了”我从门后伸出半小脑袋,心惊胆战地问,“为什么会有这个可怕的声音呀?”“那是因为胡萝卜丝上的水滴进油,水和油不能相容,油的密度比水的密度低,水会下沉,但是水遇到热油后又变成的水蒸汽,水蒸汽又将油一起带出来,所以就会发出这样声响。没事的,只要水不是太多,而且又有菜挡住,油不会溅出来的。”听了妈妈的解释我才放心出来继续和妈妈一起炒菜。
很快,我们就把菜炒好了,吃着自己丰富的“果实”,我心里别提有多开心!同时,我也明白了,我们在劳动中也可以学知识,比如我第一次炒菜就学习到两个知识。