第一次包饺子作文
按照北方人的习惯,在每年除夕夜的时候,我们家都会吃饺子。我以前都只会吃饺子,不会包饺子。今年,妈妈就让我自己动手包饺子。对于一个几乎没有做过饭的我来说,这真是难上加难啊!
首先要做的是擀饺子皮,擀饺子皮可不是件简单的事。妈妈要让我尽量擀成圆形,由于我是第一次擀饺子皮,所以擀的形状也各种各样,有时还能擀成“三角形”呢!
然后就是包馅了,我先把肉馅放到饺子皮里面,再用手轻轻地吧饺子皮合上,生怕它会破个洞。但是这个小淘气好像故意捣蛋,突然破了条裂缝,我急忙用力去压,谁知这回又用力过大,饺子皮又破了个洞,我急忙拿起一块皮去补救,好不容易,第一个饺子就包好了。但是,那个饺子的脸却一边瘪了下去,而另一边却是胖乎乎的。妈妈看到了,牙都快笑掉了。第二个,我有经验了,用均匀的力气把皮粘好,这一个可比上面那个漂亮多了,我心里乐开了花。后来的几个也都做得不错,可真是熟能生巧啊!
最后就是煮饺子了,这是最简单的工作,只要把饺子放到锅里,等着它熟就好了。过了一会,饺子熟了,一看,我的妈呀!饺子没几个是完整的,都只剩下饺子皮了,肉馅都已经“散架”了,东一块西一块的,我百思不得其解。突然,我想起来了,在把饺子皮粘上的时候,要粘点水,否则就会粘不紧的。
虽然在包饺子的途中,有一些出差错了,但是,这个除夕夜,我们一家是那样的开心,新的一年已经来临,我们又成长了一岁。
这次的事情告诉我,以后做事情不能马马虎虎,否则你就得不到好的结果,有时还会让你很没面子。