第一次买菜作文
今天早上,小姨买完菜,却发现忘了买油菜,可她又很忙,于是把这项“任务” 交给我去完成,我本想说不要,可看到小姨这么忙,就答应了。
毕竟是第一次买菜,我紧张极了,一路上嘴里不停地念着买油菜、买油菜。
到了菜市场,我看着各种各样的蔬菜,心想:糟了,我没问小姨油菜是什么样子的,
怎么办呢?我本想问一旁的大姐姐,可我生来就内向,胆子也小,而且我还怕万一我问她 她会不会笑我连个油菜是什么样子都不知道?还是会不告诉我?于是我决定靠猜测来买油菜。
我左挑挑右选选,最后我挑了两颗香菜,(我以为那是油菜,后来小姨说那是香菜)付了钱,然后就蹦蹦跳跳地回家了。
回到家后,小姨看到我买的才,气呼呼地说:“我叫你买油菜你买香菜干嘛?”“这就是油菜嘛。”我小声地嘀咕着。“油菜又叫青菜,颜色深绿。油菜为十字花科,芸苔属,一年生草本。直根系。茎直立,分枝较少,株高30-90cm。叶互生,分基生叶和茎生叶两种。基生叶不发达,匍匐生长,椭圆形,长10-20cm,有叶柄。香菜一年生或二年生草本,高30-100cm。全株无毛,有强烈香气。根细长,有多数纤细的支根。茎直立,多分枝,有务纹。基生叶一至二回羽状全列,叶柄长2-8cm;羽片广卵形或扇形半裂,长1-2cm,宽1-1.5cm,边缘有钝锯齿、缺刻或深裂。以后一定要分清楚。”小姨又说,“嗯。”我点点头说。
通过这次买菜,我不但知道了油菜和香菜的形状特点,还明白以后遇到不懂的要问别人,不要像今天一样。