难忘的第一次作文
人生中的每一个第一次都是让人值得回味的,每一个第一次,都是一个脚印。我们在一次次的第一次中,逐渐成长。有了第一次才会有第二次、第三次,最后才会赢得成功。第一次旅游、第一次做饭、第一次坐飞机、第一次骑自行车、第一次走夜路……,这次“第一次”都是我最珍贵的回忆,想起千百遍也不会烦,是那么的有趣,有快乐,有伤心……,。今天为您讲的第一次是最难忘的,因为它让我明白了一个道理,并记忆终生。这是我第一次养金鱼的经历。
那天,我和全家人一起去公园玩,妈妈顺便买了两条小金鱼,让我回家养。
回到家,我立刻把这两个小家伙放在鱼缸里。仔细地观察起来,我兴奋不已。这可是我第一次养小生命呢!他俩通体金黄,细密的鳞片,整齐有序的排列着,尾巴如小扇般,却飘逸潇洒。鱼儿好像知道我在看他们,在水中跳起舞来,舞姿优美,如仙子降临。我都快沉醉其中了。
突然,我想起一个问题,鱼儿饿不饿呢?于是我拿起一粒鱼食,往水中一投,顿时,小鱼们一改慢悠悠的姿态,如饿虎扑食般冲向鱼食,一口吞进肚子里。我见他们这么饿,便想让他们多吃一点,养成大鱼,那该多好啊!一定是这样,说到做到,我把一整包鱼食往缸里一洒,便去玩了。
第二天我再去看我的小金鱼时,发现他们肚皮朝上,毫无生气的漂浮着,鱼缸里静悄悄的。小鱼竟然死了!为什么呢?昨天我可没有让小鱼饿着肚子啊。我“哇”的一声大哭起来。妈妈走过来,忙问原因,我把昨天的经过告诉妈妈。妈妈笑着说:“傻孩子,金鱼是被你撑死的。金鱼不知道饥饱,只知道吃,所以才会撑死。”我一听,心爱的金鱼是被我亲手害死的,便更加大哭起来。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你今后遇到事情,不要不懂装懂,知之为知之,不知为不知,就像你喂金鱼,如果请教一下我们,而不是直接把一整袋鱼食倒进去,那么金鱼就不会落得这个下场。还有,凡事不能过量,要适可而止,不贪得,也不能没有好奇心,保持在适当的度上,方成大器。”
妈妈的这番话直到现在,我还铭记于心。不要不懂装懂,懂得及时去请教,遇事适可而止,少则竭,多则溢。不多不少才可以成功。这是两小金鱼用生命带给我的礼物。这些道理常常策励我做一个谦虚谨慎的人,不管是学习,还是生活……