难忘的第一次作文
人生有许多的第一次,第一次坐车,第一次看电影,第一次做菜,第一次玩游戏,第一次做手工,第一次走夜路……我也有过许多第一次,但是,在众多的第一次中,有一个却令我久久不能忘怀,时时萦绕于心……
一天,爸爸妈妈要去老家,留下我一个人在家里。所以这个家就由我来当。我想,今天做什么呢?既然我当家,就应该干一些家务活吧!说干就干,我赶紧拿来毛巾,擦窗台,整理房间……干的我满头大汗。
干完家务,已经是八点多了,我便提着袋子去菜市场买菜。“阿姨,这块豆腐怎么卖?”我指着一块豆腐问道。阿姨拿着那块豆腐称了称,对我说:“一块二。”我说:“太贵了,能不能便宜些,别的地方都卖一块。”“不能再便宜了!”阿姨说。“我第一次买豆腐,身上又没带多少钱,您就便宜点卖给我吧!”我愁眉苦脸的说。阿姨在犹豫,我又生出一计:“算了,我去别家买。”我假装生气,转身就走。阿姨急了,连忙说:“一块就一块,给。”哈哈,第一次讲价就成功,我心里美滋滋的。
我又去另一家买青菜,“大妈,青菜一斤多少钱?”我试探地问。那个大妈可真凶,板着一张脸,不好惹的样子。“三块三!”大妈冷漠地回答。“那么贵呀?”“我这可是绿色食品,当然贵。”“三块三呀,您可不能卖这个价钱,四舍五入,三块钱吧。”“最低三块一。”“那算了。”我又故伎重演。可那个大妈是个“钉子户”,无动于衷。唉,掏腰包吧。
回到家,我来到厨房开始做菜。拿起黄瓜开始切,我想把它切成一片一片的,没想到却切成了一块一块的。算了,只要能吃就行,再放点“糖”,一盘与我想象差的很远的黄瓜,做好了。我尝了一口,呸,好咸,真难吃,怎么会这样?我一下子把黄瓜全吐了出来。原来,我误把盐当成糖了,怪不得那么咸。
接下来再炒个鸡蛋,我先打两个鸡蛋,然后放点盐、味精,然后在锅里放点油,等油烧热了,我把鸡蛋倒进去,一不小心,一个调皮的小油珠跳到了我手上,好疼,我连忙去洗我的手,一阵焦味扑鼻而来。呀!不好,鸡蛋焦了。我手忙脚乱的乘好鸡蛋,一看像非洲的黑人,吃一口“苦死了。”这就是我第一次炒的鸡蛋——非洲黑人。
哎!我今天真是倒大霉了,不过,我也真正体会到了“不当家,不知油米贵;不做饭,不知父母恩”这句话的含义,明白了天下父母都是非常辛苦的,我以后要多替父母分担一些家务活,并以最优异的学习成绩来回报父母。