今天是冬至,俗话说“冬至不端饺子碗,冻伤耳朵没人管!”没错,我今天要包饺子。
我开心地走向教室,当老师说做饺子时,我开心地欢呼雀跃,手舞足蹈。
饺子有和面、醒面、擀面皮、调馅、包、煮或蒸、吃这几步。
我把绿色的蔬菜汁倒了进去,拌了拌,不行,只好上手,这里抓一把,哪里抓一把,好不容易把黏在了面团上,可是手上还有许多面,我气得大发雷霆,可一看,周围有许多小朋友,只好忍住了,终于,功夫不负有心人,我把它揉成了一个光滑的球儿。
我把它放进料理缸,蒙上保鲜膜,它就像睡在温暖的摇篮里,过了一会儿,它“睡醒”了,我把它搓成“蛇”,又分成了一个个10克的小球,接着把它擀成10厘米长,10厘米宽的面皮,只见老师娴熟地捏、推、挤,一只小鱼饺子现身了,她又包了几个,有麦穗形、四喜形,上面可以放东西的饺子……看得我目不暇接,终于,轮到我们了,我开发想象,包了扇子形、包包形、水晶包形……嘻嘻,好玩儿!
过了一会儿,我吃了饺子,虽然烫口,可我又学会了一项技能——包饺子。通过这件事,我明白了:凡是有耐心、恒心的人,才可以成就事业。耐心是一切聪明才智的基础,恒心是通向理想的捷径。是的,包饺子也要这样,有耐心,恒心。