星期六,妈妈和奶奶在厨房里忙活。我看到妈妈和奶奶这么忙,不禁心疼起来:我已经长大了,该为家人分担更多一些的家务,我也来学炒菜吧。
我走进厨房,来到妈妈身边,有点小忐忑地对妈妈说:妈妈,我已经长大了,我也要学炒菜!话音刚落,爸爸不知从哪儿蹦了出来,说:哎哟喂!你只不过会烧水,会蒸饭而已,就开始学炒菜啦?听着爸爸地怪腔调,我有点心虚。妈妈听了很生气,手指着爸爸说:不行吗?我们女儿开始学炒菜了还不好啊!别理他。说完拍了拍我的肩膀。爸爸忙摆摆手,笑着说:行、行、行,我等着吃女儿做的菜呢!
在妈妈的鼓励下,我开始准备啦!一旁的奶奶给我穿上了围裙,慈祥地说:小心点!妈妈看着奶奶轻声说:妈,放心吧!孩子都这么大了,不会有事的。我等锅烧热后,拿起油瓶就往锅里倒油,刚倒下去,就听见嗞啦一声,吓得我差点把锅铲和油瓶给扔掉了。一旁的爸爸嘲笑起来,这就怕了?你胆子也太小了吧!谁说我胆子小的!我胆子可大了呢!说完我走到锅前,看着锅里那冒烟又冒泡的油,我不禁又怂起来:天哪!那个油会不会溅到我身上啊!要不算了吧!刚想叫奶奶来炒的,转头看到坐在沙发上看电视的爸爸,我又想起了爸爸的话,不行!我不能害怕,不能半途而废,加油!我端起切好的菜放了进去,锅里发出噼噼啪啪响声,仿佛是在唱着一首欢快地歌。我翻炒起来,奶奶还是不放心,走过来告诉我要把菜翻炒均匀,菜差不多熟了,我按奶奶说的依次放入调料,再翻几遍就OK了!
我将菜盛进盘子之后,爸爸尝了尝,竖起大拇指对我说:你这菜炒得太好吃了!之前我还说你炒不好,看来是我错了!妈妈和奶奶异口同声说道:我们的宝贝长大了!妈妈欣慰的笑了,奶奶摸着我的头,向我竖起了大拇指。我能帮家人分担更多的家务了,我的心里甜滋滋的。