难忘的第一次演讲作文
每个人的第一次,都会留下深刻的印象,我也有同感,因为我有一个与众不同的第一次,它是那么的新颖,也是我成长中的阶梯,让我踏着它一直勇往直前。
20xx年,为庆祝祖国的61岁生日,我校举办《我爱祖国》演讲比赛活动,每班只限两个名额,经过在班上的筛选,晋欣雨我俩被选为我们班的演讲代表,我特别兴奋,也特别珍惜老师对我的信任和给我这个锻炼自己胆量、展示自己能力的机会。
演讲前几天,让我感动的是妈妈专门从她单位为我请来了专业主持人为我指导,我一直极力配合学习,并努力背演讲稿。为了不辜负老师和妈妈的期望,我准备的比较充分,。演讲的日子在我一天天的期盼中终于到来了。我既激动又紧张,还夹杂着一丝兴奋感,演讲时间快到了,可我却找不到演讲稿,最后把书包翻了个遍,也没看到演讲稿的影子,这可把我急得像热锅上的蚂蚁,心里想着:这可怎么办,演讲稿找不到了,难道我的辛苦就白费了吗?一阵紧张过后,我突然想起妈妈的话和老师那殷切的希望,心情上马上镇静了下来。坚定地给自己打气,对,靠现场发挥!
演讲开始了,伴随着国歌的旋律,该我上场了,那天的我,穿着漂亮的蓝色校服,胸前佩戴的鲜艳的红领巾,看上去很靓,可我无暇顾及自己的外表,嘴抿的紧紧的,心砰砰直跳。演讲砸了怎么办?失败了会……这时老师和同学们向我投来了鼓励的眼光。对,我一定要相信自己,我一定会演讲出色。我自信地走上台阶,开始了演讲,我把自己的感情融入在演讲内容里,声音洪亮如钟,还不时做出各种动作,讲到国家的磨难时,我紧握双拳,讲到快乐时,我也绽放微笑……我声情并茂的演讲结束时,老师给我投来赞许的目光,同学们的掌声一浪高过一浪,我笑了。功夫不负有心人,最终我得到了《我爱祖国》演讲比赛全校特等奖的好成绩。我真的成功了。
后来我才知道演讲稿是妈妈在我演讲那天中午专门给藏起来的,好多同学都是拿着稿子上台的,有了我的脱稿才使我发挥的那么好,那么投入。这次成功的里面包含着妈妈辛苦的付出和老师倍大地鼓励。
那次演讲给了我一个启示,只要勇于尝试,相信自己,对自己有足够的信心和勇气,那么就是成功的开始。