今天,我按照妈妈手机上的菜谱,做了一盘酸甜可口的糖醋排骨。
我从冰箱里取出一盒妈妈从菜场买来的排骨,撕开包在外面的保鲜膜,把排骨放在水龙头下面仔仔细细地冲洗干净,接着往锅里倒了些自来水,拧开煤气灶,把水烧开。我看到锅里的水开始开心地吐泡泡时,赶紧把洗好的排骨倒了进去,又用锅铲翻了几下,只见排骨的颜色渐渐地发白了,我便用锅铲把排骨捞了起来,放到了盘子里。
然后,我把锅放在水龙头下冲洗干净,拧开煤气灶。锅烧热后,我往里面倒了些金灿灿的食用油,当油开始冒热气时,我把排骨也重新倒了进去,但令我始料未及的是,当排骨“扑通”一声掉进锅里时,锅里的食用油四处飞溅,吓得我跳了起来,没想到烧个菜这么危险啊,但我还是用锅铲翻了几下排骨。开始放调料了。我刚往里面放了一勺料酒,锅就像条火龙似的“吐”出了一束火红的火焰,吓得我飞快地逃进了卫生间,还锁上了门。过了一会儿,我悄悄地打开门,探头往厨房方向张望了一下,火已经熄灭了,只是锅里还在不断往外面冒热气。我小心翼翼地走到锅跟前,往锅里一瞧,呀,排骨都快要烧糊了!我赶紧拿起锅铲翻了几下,又往里面放了两勺酱油,三勺糖和四勺醋。
放完调料后,我倒了些水进去,并把锅盖盖上,煤气灶调到大火。过了一会儿,水煮沸了,锅里那葡萄似的泡泡一串接着一串,有的大,有的小,有的三五成群地在锅的边缘转圈圈,有的则不停地膨胀,然后“啪”的一声炸开又烧了大约二十分钟,我发现水快干了,便用锅铲翻了翻排骨,好让排骨沾满汤汁。终于可以出锅了。
只见一块块排骨挨挨挤挤地躺在那白玉盘似的盘子里,上面均匀地裹着那粘稠的红褐色汤汁。我轻轻地夹起一块排骨,吹了吹,慢慢地送进嘴里,津津有味地嚼了起来,我的舌尖触到的依次是:那酸甜可口的汤汁,那鲜嫩无比的排骨肉以及那筋道有嚼劲的软骨。
虽然经历了很多波折,但这盘诱人的糖醋排骨最终还是大功告成了。