关于第一次卖书的作文
人生中有许多个第一次,第一次坐车,第一次看电影,第一次参加比赛……在我众多的第一次经历中,第一次“卖书”让我至今难忘。
本学期的一个星期天,班主任刘老师给我们布置了一项社会实践作业,要求每位同学靠自己的双手赚2元钱,既为了培养我们的社会实践潜力,又为下周的作文带给素材。
回到家后我左思右想,该干什么赚2元钱呢当我的目光落到书柜时,一个不错的主意诞生了,对,去卖书!我书柜里的书太多了,有许多还是我上幼儿园时读过的,此刻早就不适合我读了。拿来卖,即解决了我书柜拥挤的问题,又能赚钱,更能让这些书再次发挥它的作用,这样“一举多得”的好事,何乐而不为呢?
说干就干!周六这天,我把准备要卖的书用一个大袋子装好,和爸爸一齐提着来到了人流密集的仿古街。我们选好地点后,把书整齐地摆放在地上,等待着第一个顾客的光临。原本以为,和别的摊贩一样,顾客会源源不断地涌来,不到一个小时就能够卖完。但是,事与愿违,许多人都只是看一看摆在地上的书,又看看我,笑一笑,就姗姗而去了。
半个小时过去了,我实在按耐不住了,拿起书向行人开始推销。我看见一个阿姨领着一个四五岁的小孩子,鼓起勇气跑过去对她说:“阿姨,看看这本书吧,很适合小弟弟看的。才3元钱。”没想到阿姨回头瞪了我一眼,厉声说道:“一边去!”我垂头丧气地回到摊位前,坐在板凳上,无奈地看着来来往往的行人。
忽然,一个小男孩跑了过来,他弯腰抓起一本《中华上下五千年》翻了翻,便爽快地问我:“小姐姐,这本书多少钱"我冲他莞尔一笑,平静地告诉他:“3元。”他吃了一惊:“这么便宜?”继而又微笑道:“我要了!”“谢谢你!小弟弟,你但是我的第一个顾客哦。”我欣喜若狂,留意翼翼地把他递来的钱放到钱包里。
看着小男孩蹦蹦跳跳的身影,我又开始了漫长地等待……
第二位顾客来了!
一位衣着素雅的阿姨领着一个胖乎乎的小妹妹,在我的书摊前站住了,问我:“小姑娘,几岁了?上几年级?”“阿姨,我十一岁了,上四年级。”我想:必须得让阿姨买书。于是,我拿起一本插图版的《三国演义》卖力地推销道:“阿姨,这本书是名著,可好看了,里面插图很多,很适合小妹妹看的,最主要价格便宜……”阿姨被我说得动心了,微笑着说:“好,就要它了。”说着把钱递给了我。
第三位、第四位……陆陆续续地又来了几位顾客,我的一包书也卖得差不多了,我拿出钱包喜滋滋地数着这天的“战绩”——18元!这但是我靠双手掏到的第一桶金,好处分外深刻。