描写第一次的作文
说起我第一次打篮球,没准会笑掉你的大牙。
刚进入中学,我惊奇地发现,学校里的中学生都迷恋篮球,操场上天天都有人打篮球。只要一有球赛,就连不会打的也要看。我对篮球一窍不通,可我却很要面子,因此每次球赛我都去看,可怎么看也看不懂,只看见一些大个子球员围着一个球跑来跑去。尽管看不懂,可为了向同学们证明自己很在行,还是装模作样地看了一场又一场。同学们一问我喜欢哪个篮球明星,我便会回答“墙砖”(其实是乔丹,而且还是听别人说的),弄得同学们哈哈大笑,说我是个外行。每当这时,我便会用“嘴痛”等借口来掩饰。慢慢地,我也看出一些门道来,知道了上场的是两个队,每队有五人,两队队员争抢一个球,抢到后就投篮,哪个队进得多,哪个队就赢。就这么一点点,其他的都不知道,甚至连什么两分球、三分球都不懂。可我却认为自己已经很不错了,很在行了,已经能参加比赛了。
一天下午,我看见我们班的一些男生在打篮球,那橘红色的球在他们手中传来传去,看上去很好玩,看得我心直痒痒。我想:我表现的机会终于来到了。于是我大声地叫他们停下,说:“我也要和你们一起打篮球!”谁知他们听后哈哈大笑,个个笑得前俯后仰。其中一个边捂着肚子边指着我说:“去去去,女孩子家,会打什么球!”说完,他们又一阵狂笑。我气得满脸通红,说:“你们不要小看我!”听了我的话,班长招呼其他人不要笑了,说:“什么小看不小看的,你要参加就参加吧,看你选哪个队?”我便选择了班长在的那个队。
每个人的每一个第一次都是我们成长足迹中的里程碑,都会给我们留下难以磨灭的印记。在我过去的日子里,印象深刻甚至刻骨铭心的事有许多件,但那一次对我勇气的考验、性格的磨练是前所未有的。
那是一个炎热的署假,我经常看到其他的哥哥姐姐和小伙伴们在学自行车,心里一痒痒,就死缠着妈妈给我买一辆自行车,妈妈拿我没办法,只好买下了这辆自行车。
哇!好漂亮的自行车呀!我迫不及待地坐上那辆自行车,就像一只难忘的小兔一样。刚开始,我练得津津有味,一次次的练,可是到了后来,我不小心摔了一跤,这对于6岁的我,情况发生了180度的大转弯。我高兴的情绪一下被打跑了,我望着红红的膝盖,一下子哇哇大哭起来。我看见那些哥哥姐姐骑的那么好,心里更不是滋味,我哭着对妈妈说:“妈妈,我不学了......呜......”妈妈走过来,看着沮丧的我,温和的对我说:“乖,不哭,走我们回家,不学了啊!”
回到家中,妈妈语重心长地对我说:“菲菲,你知道你的敌人是谁吗?”我摇了摇头。妈妈又接着说:“敌人就是你自己呀!”我惊异地望着妈妈:“我?”妈妈说没错,那个敌人就是你自己。做每一件事都不能半途而废,成功要经过一次又一次的失败得来,有足够的信心和勇气才能做好每一件事。更重要的是,你要战胜自己,失败并不可怕,可怕的是你对自己没有信心。”我听了妈妈的话,说:“妈妈让我再试一试吧!”
我们来到足球场,妈妈教我怎样转弯,把握方向。我学得很认真。过了不久,我学会了骑自行车!我心里比喝了蜜还甜,妈妈在一旁看着我,也为我高兴。我慢慢的骑回家,心里由然而生一种深深的感受:做任何事都要有坚定的信心,一次不行再来一次,还要掌握方法。失败并不可怕,可怕的是对自己没有坚定的信心。
生活中充满了许多难忘的第一次,第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物很多很多的第一次,一个个的第一次就像一行行脚印,印在我们成长的道路上。