第一次存钱作文
这几年来,我的稿费、捡瓶子卖等经济来源让我的“小猪”(储钱罐)和钱包越来越重、越来越鼓了,“小猪”重的抱着都很吃力了。所以在我的强烈要求下,妈妈答应带我去银行将面额大的钱存起来,于是我便开始了存钱之旅。
那天上午,妈妈带我去银行存钱。一推开银行的门,我便看到很多窗口,看的我眼都花了,我问妈妈:“这么多窗口,我们该排在那个窗口呢?”妈妈说:“存钱属于私人业务,一般在这种综合窗口办理就行了。”边说,妈妈变指向“综合柜组”这个牌子,妈妈又指着其他牌子补充说:“你看,‘缴费柜组’负责代替供电局、电信局、自来水公司收取居民的使用费,而那边的‘VIP柜组’就是负责办理集体帐户业务和较大金额的存取业务。”听了妈妈详细的解释,我明白了。
轮到我了,办理存钱业务的叔叔给我一张表格,我拿着表格连忙去一旁的桌子上填写,妈妈对我说:“这张表格必须得认真填写,银行要依靠这个来了解储户的信息。”我在妈妈的指导下填写了姓名、出生年月、家庭住址、联系电话、证件号码、存钱的金额(大小写),最后再署上自己的姓名。所有这些都是用黑色水笔工整地写出来的。
我拿着填好的表格,走到“综合柜组”的窗口前,把表格、户口本、1500元钱全递给了工作人员。接着,工作人员问我:“你想办理定期存款还是其他存款方式呢?”妈妈帮我选择了定期一年的存款方式。工作人员仔细核对了钱数后,就开始给我办存折。这时,柜台上的密码器响了:“您好,请输入密码。”妈妈告诉我:“为了防止他人恶意窃取储户的钱财,银行特别提醒大家给自己的存折设个密码。”于是,我便在密码器上输入了自己早就想好的一连串密码,并牢牢记在心里。这样,就算存折遗失或被别人窃取了,别人也因为不知道密码,而无法取出钱。最后,我又确认了一次密码,一张崭新的存折就到了我的手里。
相信通过这次的存钱,能增强我的理财意识,让我养成不乱花钱的好习惯。我想:以后每年春节后,我都要将压岁钱和平时积攒的钱存进银行,将来一定会有很多用处。