难忘的第一次的作文
人生中有许多第一次,这个第一次也许会给你予启发,在我记忆当中,有一个难忘的第一次,便是第一次学做陶瓷。
三年级那年,我们舞蹈班在老师的带领下到福清玩,其中第一个项目就是学做陶瓷。我们先看老师做了一次,不一会儿,一个精美的花瓶就做出来了,条路清晰,令人崇拜。因为是第一次做,手法明显会有些生疏,所以我决定做个非常简易的碗。
我先学着老师的样子,把陶泥压出空气。压空气可不是一件简单的事,得压大约半个小时,把陶泥压得像面团一样,翻过来,过去,立起来,横过去,抻、拉、压、拽,把自己手抖捏的通红才能停下来。第二步就要利用机器来完成了,台上机器不够,眼看只剩下最后一台机器了,我以迅雷不及掩耳之势抢到了,哈哈,归我了。我打开机器,试探了下,它转动速度不快,做个碗应该挺容易吧!我小心翼翼地把压好的陶泥放在正中央,碗是空的,我必须把里面的陶泥压倒外边去。我还不知道怎么弄,用力一拉,陶泥就“五马分尸”了。我把它重新捏好,又试了几次,可前后并没有什么两样,我有些灰心丧气了。这时,郑老师走了过来,语重心长地说:“做陶瓷要认真,要有耐心,态度决定一切,你的手法有些错误,改正一下就会好的。”说完,她便手把手地教我。
我开始了第二次陶瓷之路,老师再给我了块压好的陶瓷,我调整好心态,深呼吸了一口,重新打开了机器。我,能做成吗?我照着之前老师教我的样子,大拇指在里面轻轻掰,其他四只手指在里面抵住,顺着机器的转动而匀速地往外,做成碗的形状。功夫不负有心人,碗的基本样子已经出来了。第三步就是加固,手上沾一点泥水,轻轻地捧在碗的周围,绕啊绕啊绕。待到它手不动也能稳当地转时,一个碗就做成了。
我几乎难以相信,我可以独立做出一个陶瓷,虽是最简单的,但里面包含着我多少心血啊!我是多么自豪啊!同时,我也悟出一个道理:做任何事都要认真,遇到挫折不要气馁、放弃,相信成功在等着你!