第一次包饺子的作文
我最喜欢吃饺子,外公外婆经常会发动全家一起包饺子。
首先,我们要想好做什么馅的,这时,屋里鸦雀无声,过了好一会儿,外公大声对我们说:“我们做萝卜馅的吧!”既然他是一家之主,我们也就得连口答应。第一步:我们要把馅剁好,这件小事就让我做,剁饺子馅也需要好几部分呢:第一,先把萝卜洗好,第二,把萝卜切成一条一条的,你看了肯定会说:“看那些萝卜条阵真细!”第三,把萝卜条切成馅,这样饺子的馅就不成问题了!然后,就要揉面了:唉!还要知道怎么做面呢!要把面粉和水混合在一起,请注意:不要加的水太多了!注意适当面和好了就开始揉了,揉面也是有要求的,揉好的面要是软的,不但要软,而且要表面光滑------。面揉好了,还要再省半个小时,过了半个小时后,面好了,这时,外公告诉我们:“现在的面不叫面,叫做剂子,其实这面还没有到叫剂子的时候,我们得把面揪成一个圈,然后把面整成一个一个的小圆球,这时的一个一个的小圆球才叫剂子。”剂子整好,再把剂子摁成小扁片,再把小扁片用擀面杖搓成一片一片的,饺子的皮就做好了!随后,就开始了最重要的一个细节:包饺子。把馅放进饺子皮里:把皮在手中放好,放上适当的馅,然后把馅子皮的外皮捏好,如果你觉得捏的还不紧的话,还可以再捏一回。最后是煮饺子,先准备一个大一点的锅,然后把水放进锅里,要放进锅的三分之一多,盖上盖子,等着水开,不一会儿,水开了!水开不开该怎么分辨呢?水开了就是水的上面起泡了,这就说明水开了!我忽然看见水开了,然后就把饺子放进锅里,放饺子的时候一定要小心,当心放快了开水溅出来就会把你的身体给烫伤!在饺子放锅之前还要准备一碗冷水,在煮饺子的过程中,你一定会发现:在饺子放进锅里不常时间,在水的上面就会起泡,这时,你就要把提前准备好的冷水用上了,把水往锅里撒一点,泡就会不见了,这样浇四五次的水后,你在饺子的“肚子”往下摁摁,如果你一摁他还不上来,那就说明饺子还没熟,要是你一摁他就回来了就说明熟了,这时你就可以用漏勺把饺子放进盘子里了!
饺子做好了,可是还要捣蒜,先把蒜切成渣,在盘里放进些酱油和醋,这回,就可以吃饺子了!这时我想:想要吃好东西,就要付出代价!不过当你吃到自己亲手做的饺子时,你一定感觉到特别的好吃!