我的第一次小学作文
一个人的一生有多少第一次?或喜,或忧,或是成功,但更多的怕是失败。正是这一个个第一次,使我们获取了经验,得到了教训,尝到了失败的苦涩,从而向成功迈进了一步,也正是有了这第一次失败的苦涩,才凸显出成功的甜蜜。
我有很多第一次,第一次上学,第一次坐飞机……有些已被时光消磨得模糊了,但有些却像电影胶片,一个个画面在眼前不停地闪动,仿佛只在昨天发生。
那是1999年的一天,我昏沉沉地和父母坐在呜呜闷响的火车里,向老家进发。火车里是乏味无聊的,直到车窗外那一片片一望无际的甘蔗地映入我的眼帘,那是新绿和黝黑的完美搭配,微风吹过处,甘蔗叶儿随风波动着向远处传递,把我的心也摔向远方。
老家在农村,距一个不大小镇一公里多,爷爷是个农民,住的是土房,地里种着五花八门的各种蔬菜瓜果。其时正值七、八月份,只须在地头抬头一望,五颜六色,十分的诱人。这是我第一次到农村来,没有了城市里的管束,心也野了,我不再顾忌那积水的泥泞乡路,那泥飞溅到我洁白的衣服上,不再顾忌微微垂下的硕大的芭蕉叶弄乱我的头发。我随着爷爷小跑到了田边,泥土的清新刺激着我,唤我到地里去。我才能对这些平时只在餐桌上见面的伙伴有了近距离的观察。红中微透青色的西红柿,紫红的茄子缀在枝头,瓢虫在叶上爬着,小葱还细嫩,矮矮地长了一地。但这次经历终不能画上一个完美的句号。正当我玩得得意之时,萌生了采些瓜果回去的念头。起先还算顺利,采了没几个,在那边干活的爷爷就听到了一阵啼哭,那带锯齿的甘蔗叶,把我的手划开了一道长长的口子,血涌了出来,我一惊,内心的脆弱又涌现出来。这次经历以爷爷把嚎啕大哭的我背回去而告终。
这便是我第一次的田间经历,说来有些惭愧,有些好笑,这大概也算是一个失败的第一次吧!