难忘的第一次-写事的作文900字
我经历过许许多多第一次,第一次洗菜,第一次煮饭,第一次游泳,第一次坐飞机……可第一次参加钢琴比赛却是我感触最深的。
一直记得比赛的那天早晨,平时赖床的我一反常态,不到7点便从床上一跃而起,直奔琴房,掀开琴盖便叮铃咚隆地弹了起来,压根儿就不记得爸爸妈妈都还在睡觉,心里直想着:“哎,快点快点,今天可是我第一次参加钢琴比赛呀,要是待会我弹错了或漏背了,发挥失常了,那可就丢脸了,快点再练练,也许会好一些吧。”我把背得滚瓜烂熟的曲子弹了一遍又一遍,咦,这几个地方怎么老是错?不是已经改过了吗?我一遍又一遍地强记,可这些音符好像偏偏和我作对似的,无论我怎么努力也记不住,怎么办?怎么办?我急得满脸通红通红,没了辙。几乎是眨眼间,9点了,快比赛了,妈妈催着在琴凳上发愣的我:“练好了吧,出发吧!”“哦!”我下意识地回答,身子却仍一动不动,呆呆地盯着琴谱。一直到妈妈再一次催我,我才匆匆地收拾好东西,口中念念有词地出发。“船到桥头自然直么,况且我这临时抱佛脚也抱得挺认真的。”我这样安慰着自己。
到了比赛场地,我一直怯怯地看别人,看着别人也没比我轻松多少,我暗自松了口气。可是当我拿到比赛表格时,我的心仿佛乱了节奏的音符又不由得怦怦地乱跳起来。天哪,我的号码是16,这么靠前!我的手似乎变得僵硬了,身体软弱无力,脑子里一片混沌。“16是个吉利的数字,会顺利进入决赛的。”我又一次阿Q式地安慰自己。我还在这战战兢兢、迷迷糊糊的时候,16号就轮到了。我佯装镇定地上台鞠了个躬,稳步走向钢琴,可心里却七上八下。一坐上琴凳,我不由得深吸一口气,调整好琴凳的位置,双手在琴键上摆好,脑中飞快地回忆了一下开头。开始弹奏了,一连串流畅的音符从我的指尖流泻出来,连我自己也被这优美的音乐陶醉了。正当我暗自得意时,突然一个陌生的音符划过我的耳畔,呀!我漏弹了一个小节!怎么办呢?琴声不再悠扬,鸟啼声不再婉转,所有能勾起我兴趣的东西,都刹那间失去了魅力,钢琴还在继续,只是我心中的音乐已经停止,原来表情丰富的脸上没有了生气,犹如一潭死水,眼睛里没有了光彩,只剩下呆滞的目光,耳朵里只听见硬邦邦的敲击声,评委的铃声湮没在这声音中……一直到弹完,我才有气无力地走下舞台。我的脑海里浮现出了一幅幅亲切的画面,我的爸爸妈妈,我的亲爱的老师,这样的结果一定让你们失望了吧!我沉浸在深深的自责中,羞愧无比。
第一次参加钢琴比赛我没能进入决赛,但是这次比赛的经历却让我始终不能忘怀。这次比赛不仅锻炼了我的胆量,还让我明白了只有艰苦的付出才会换来丰硕的果实。