第一次做蛋炒饭作文
平时妈妈总为我们一家人操劳着,今天是母亲节,我想让妈妈过一个轻松的节日,我就准备给妈妈做一道蛋炒饭。
以前不止一次吃过妈妈做的蛋炒饭,也不止一次仔细观察过妈妈做蛋炒饭的全过程,今天,就让我临阵磨枪,自己做一次蛋炒饭吧。我静心地回想了一下妈妈做蛋炒饭的全过程,怕忘记,又用笔把步骤简单地记下来,然后系上围裙,开始我人生第一次下厨。我心里十分紧张,生怕自己做不好,但一想到老师经常鼓励我们的话语:“相信自己,你能行。”就又充满了自信。
俗话说:兵马未动,粮草先行。我先把材料准备好了,然后把鸡蛋破壳放在碗里打碎,搅拌好,再把火腿肠和青菜洗净切成丁,接着就可以开始炒了。首先把锅烧热,再把油倒下去,接着把饭也放进去炒,这下锅里可真热闹啊!不光发出了“噼噼啪啪”的交响乐,锅里的饭也似乎跟着音乐在我的“指挥铲”下翩翩起舞,而且一粒比一粒跳得欢快。看到饭已经变成了金色,我把鸡蛋液倒下锅,鸡蛋马上裹在了米饭上,等翻炒一下后,锅里的饭就像一粒一粒金黄的稻子,闪闪发光,可诱人了。最后我再把切好的火腿肠和青菜倒下锅,大概炒个2分钟左右,放入盐和鸡精调味。这时,阵阵香味扑鼻而来,这下我的黄氏蛋炒饭就做成了:金黄的米粒,碧绿的青菜,粉红的火腿肠,真让我垂涎三尺。我忍不住尝了一口,恩,味道还挺不错的嘛!
这时,妈妈下班回来,我连忙盛了一碗香喷喷的蛋炒饭给妈妈,让妈妈同我一起分享劳动的成果。妈妈尝了一口,我做的蛋炒饭,脸上路出了灿烂的微笑,并夸我说:“儿子,你真行。”