第一次做蛋炒饭作文
中秋节那天中午,妈妈教我做蛋炒饭。我兴奋地从冰箱里拿出两个鸡蛋,直接把蛋使劲地砸在灶台上,蛋壳马上裂开了一条长长的裂缝,由于我既没有把蛋放在碗的上方,也没有把两个拇指放在裂缝的中间,就急着把蛋壳往两边掰,结果,蛋黄和蛋清顺着灶台流了一地,糟糕透了。妈妈拿我没有办法,只好又从冰箱里拿出两个蛋,细心地教我怎么打蛋。最后,我终于在妈妈的耐心指导下学会了打蛋。把蛋打在碗里之后,我用搅蛋器把蛋黄和蛋清搅拌均匀,就准备做蛋炒饭了。
首先我用清水把锅铲洗干净,放好,然后把火点燃,等锅烧热后,加入黄澄澄的菜油。熊熊的火舌不断舔着锅底,油很快熟了,我连忙端上盛蛋的碗,伸长手臂胆战心惊地把蛋倒入锅中,生怕溅起的油珠会烫伤我的小手,接着,我在妈妈的指导下把火关小,等鸡蛋慢慢煎成了薄薄的圆饼形,再用铲子剁碎,翻来覆去地把蛋炒黄,然后再把早已准备好的冷饭倒入锅中,和蛋一起炒来炒去,直到把冷饭炒热为止。哈哈,再加一些适量的盐和味精,我亲手做的香喷喷的蛋炒饭就大功告成了!我请妈妈尝尝鲜,妈妈笑着说:“宝贝,真不错,以后我再教你煮‘糊涂面’好不好?”我连声说:“好呀,好呀!”
吃着自己做的蛋炒饭觉得无比香甜,不知不觉一大碗蛋炒饭全都被我装到了肚子里,看来妈妈说的不错:只有付出辛勤的汗水,才能换来成功的喜悦!