经过多次恳求,奶奶终于答应教我做蛋炒饭啦。
把胡萝卜、黄瓜、虾仁清洗干净后就可切了。胡萝卜圆滚滚的就像一个调皮鬼不听使唤,费了九牛二虎之力,才把它切成大小均匀的方块。黄瓜和虾仁也按照同样的方法切好了。然后向碗中打两个鸡蛋,搅拌,当当当,当当当筷子和碗壁碰撞,奏出悦耳的音乐。为了让蛋炒饭更加完美可口,再来根火腿肠吧!
一切准备工作就绪后,我小心翼翼地打开燃气灶,蓝色的火苗欢快地舔着锅底。往锅里倒一些色拉油,等油烧热了,我慌忙把切好的胡萝卜、黄瓜、虾仁、火腿肠一股脑儿倒进锅中,哧啦一声,锅里冒出一股白烟,我手忙脚乱地用铲子翻炒起来,等到香气四溢的时候,把蛋液倒入锅中,继续翻炒。奶奶在一旁提醒:王大厨,该倒米饭了!我赶紧把米饭倒入锅中,用铲子压一压,捣一捣,过了大约一分钟,蛋炒饭就熟了,关火。
一盘热气腾腾的蛋炒饭摆在面前,金黄的鸡蛋碎、红红的胡萝卜丁、嫩红的虾仁、绿莹莹的黄瓜丁,看一眼就让人垂涎三尺。尝一口,哇,真香!不一会儿,满满一大盘蛋炒饭就被我消灭得干干净净。
第一次做蛋炒饭居然就成功了!看来任何事只要愿意动手,就有成功的可能!